首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

在夏勒克,驻村工作队比亲人还亲

发布日期:2017年09月12日 来源: 自治区地税局驻伽师县夏勒克村工作队

                                                                                                                    我真的能走路

      

       穆再排尔·马木提一有空闲就步行到村委会大院,有时他会握着自治区地税局驻村工作队队长兼第一书记康长军的手再次道一声“谢谢!”,大多时候他并不打扰繁忙的工作队,只是远远地望着,心中充满了感激之情。

       你从外表看,穆再排尔·马木提与正常人无异,其实他是一位失去双腿的残疾人,是工作队改变了他的命运,使他能够站立起来并能自如行走。

       2008年2月的一天,克拉玛依市大雪纷飞,穆再排尔·马木提与往常一样,穿着单薄的衣裤在克拉玛依市街头卖了一天水果,他的双腿被冻得失去了知觉,晚上回到房间立刻放到炉火上烤……从此病情一天比一天严重,在迫不得已的情况下,6月份在喀什市第一人民医院做了截肢手术。

 

  

       他当时只有30岁,生活便无法自理了,一个大男人要靠妻子养活,这让他无比沮丧。待到两个女儿稍大一些,家庭境况有所好转后,他决定去装假肢。可是一打听,最便宜的假肢也需要3.6万元,这对于他家来说无异于天文数字,穆再排尔·马木提非常绝望,他觉得自己后半辈子只能在煎熬中度日了。

      今年3月驻村工作队员在走访中了解到穆再排尔·马木提的困境后,向康长军书记做了汇报,康长军亲自入户核实情况,并积极与自治区残联取得联系,经过多方努力,于4月底为穆再排尔·马木提免费安装了价值4万元的假肢。

      “我真的能走路了?!”穆再排尔·马木提对眼前的事实难以置信,他激动得热泪盈眶。终于可以轻松自如地行走了,他便有了新的人生规划。他打算9月份跟邻居一起在村里学校旁开一家小商店,同时打馕卖烤肉,他想用勤劳的双手改善家里的生活境况,弥补自己对妻子和女儿们的愧疚。他说他最想感谢的还是康书记和驻村工作队,他们比亲人还要亲!

                                                                                                                   你们帮我撑起了

     

       比丽克孜·阿布杜热合曼别看只有34岁,却已是四个孩子的母亲,最大的女儿13岁,最小的儿子只有4岁。她的丈夫是服刑人员,而她自己患有严重的癫痫病,一旦劳累或者心情不好,癫痫病就会发作。

       春耕在即,比丽克孜·阿布杜热合曼家有12亩地,可是家里病的病、小的小,亲戚朋友都在外地,谁来耕种呢?比丽克孜·阿布杜热合曼一筹莫展。正当她对生活茫然绝望的时候,驻村工作队员在走访中得知了她家的处境,立即向康长军书记做了汇报,工作队召开紧急会议,经集体研究决定将比丽克孜家作为重点帮扶贫对象,尽最大努力帮助她家度过难关。

      春耕时,工作队组织村干部、小队长、十户长帮助比丽克孜·阿布杜热合曼家种上了小麦;小麦成熟后,工作队又组织人力帮助收割,之后又种上了玉米。现在玉米又高又密,棵棵吐出金黄的穗,比丽克孜·阿布杜热合曼只要望一眼,心里就甜滋滋的,充满了对工作队的感激之情。

       最近,比丽克孜·阿布杜热合曼又遇到了烦心事,事情的原由是这样的。今年,工作队为50户贫困户争取到富民安居房,比丽克孜·阿布杜热合曼也是其中的一家,工作队和村两委帮助她家打好了地基,眼看着房子就盖好了,可是该封顶时,她实在拿不出钱买木头搭房椽。工作队又积极行动起来,工作队员、乡派干部、村干部慷慨解囊,共筹集资金3700元,五个小队长每人还捐了木材,当这些饱含着大家深情厚意的钱物交到比丽克孜·阿布杜热合曼手中时,她除了流泪,无以言表。

     

      康长军书记还经常到比丽克孜·阿布杜热合曼家嘘寒问暖,查看安居房进度,帮助解决实际困难。古尔邦节前夕,他代表工作队给比丽克孜·阿布杜热合曼家送去了大米和清油,比丽克孜·阿布杜热合曼握着康长军书记的手激动地说:“是你们帮我撑起了家,热合麦提!热合麦提!”

                                                                                                                 哪里有困难,工作队就出现在哪里

   

      夏勒克村的主干道是第一届工作队帮助铺筑的柏油路,但通往五个小队的道路却是土路,刮风天是“扬灰路”,下雨天就成了“水泥路”。驻村工作队看在眼里、急在心上,他们在自治区地税局的大力支持下,经协调争取,筹措资金401万元,对夏勒克村的道路进行改造,并修建了防渗渠,这项工程得到村民的热烈拥护和赞赏。

       驻村工作队在入户走访及做群众工作时发现,贷不上款是村民们普遍反映的热点难点问题。康长军书记经过深入细致的调查,了解到由于种种历史原因,这几年夏勒克村农民贷款问题一直得不到解决,于是他多次与有关部门协调交涉,摆事实讲道理,最后终于按照程序解决了这一历史遗留问题,为村民做了件拍手称快的好事实事。

      鉴于夏勒克村是有名的贫困村的现状,工作队在区局的协助下,又争取到发展庭院经济资金50万元,现在88户村民家蓬蓬勃勃发展起了庭院经济。

      村妇女主任如鲜古丽·赫克木患了心脏病,需要住院治疗,却凑不齐医疗费,工作队队员主动为她捐款1000元,当康长军书记将捐款送到她的手中时,这个平日里泼辣干练的“女汉子”激动得大哭起来。

  

      5小队村民阿斯古丽·肉孜2岁的小孩肺部积水严重,工作队副队长和村党支部书记艾山·艾麦提去家中看望,当副队长将500元慰问金递到阿斯古丽·肉孜手中时,她哭出了声,嘴里不停地嗫嚅着“热合麦提”,眼泪却越抹越多……

       村干部吾拉音·买买提的妻子患了病,工作队长亲自到家中看望慰问,从此吾拉音·买买提的妻子再也不闹着丈夫回家照顾她,吾拉音·买买提的工作干劲更大了。

       肉孜节前夕,康长军书记带领工作队与村两委逐一看望慰问“四老”人员,勉励他们不仅自己做表率,还要用模范的言行带动和影响所有村民感党恩、听党话、跟党走。古尔邦节前夕,康长军书记又率工作队为村里的30名特困户挨家挨户送去大米和清油,并带去了诚挚的节日祝福。

       一桩桩、一件件,说也说不完,道也道不尽。哪里有困难,工作队就出现在哪里。提起夏勒克村的工作队,村民们都竖起大拇指,他们不约而同地说:“驻村工作队比亲人还要亲!”

作者: 李静  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号