税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

国家税务总局局长王军:减税降费政策将惠及千万家企业

发布日期:2018年03月14日 来源: 人民网

今日,在十三届全国人大一次会议四次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,记者向国家税务总局局长王军提问:今年政府工作报告提到了一系列减税降费举措,其中减税政策会有哪些主要特点?

王军回答道:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国务院连续推出了一系列减税降税措施,有效、有力地促进了经济的稳中向好发展,在国际上也下了一着漂亮的先手棋,赢得了广泛的赞誉。”

王军指出,李克强总理在今年政府工作报告中的涉税内容,有三个特点:第一,举措多,政府工作报告当中的涉税内容有31处,其中今年要推进的减税降负和税收改革的举措有18项,分量重,力度大。第二,覆盖广,税改将惠及上亿的自然人、惠及几千万家企业。第三,指向明,既着力减轻制造业和交通运输业的税负,促进经济的转型升级,又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业,促进消费,改善民生。

另外,谈及近几年我国出台的一系列涉税政策,对经济以及企业的发展的作用,王军说:“我想,这个答案很明确,这就是国家用税收的减法换来了企业效益的加法,形成了经济发展的乘法。”

王军还用三张图表生动地展现了减税对促进企业效益增长变化间的关系:第一张是五年税收收入增幅的变化轨迹,呈左边长、右边短的V字型,说明税收收入从下降到回升,但是回升到这几年的高点,尚有一段距离。第二张是五年来企业所得税增幅的变化图,呈V字型,左边短,右边长。说明企业效益的回升,已经比过去最高点还长了一些。第三张是五年来税收收入占GDP比重的变化图。2017年税收收入是2012年税收收入的1.43倍,而GDP则为1.53倍,道理就在于,税收收入占GDP的比重,五年来下降了1.2个百分点。

“如果我们把这前两张图做一个对比分析,就可以清晰地看到,减税对促进企业效益增长的变化间的关系在哪儿,在这两张V字型图的右边的一短一长的变化之中,也就是说,企业效益增加的长,有一部分是国家税收增幅增长的短转化而来的。”王军说。

  责任编辑:耿超