首页  >  税务报道  >  经济要闻 > 正文

中国手机支付已走在冠军路上,而西方还在争论中

发布日期:2017年09月12日 来源: 环球时报

  德国《柏林日报》9月10日文章,原题:用手机支付来打赏街头艺人 如今想在中国用现金支付经常会遇到困难。市场研究机构益普索最近一项调查结果印证了这点,八成中国人认为如今出门没必要携带现金或信用卡。

  中国的手机支付巨头们希望沿着中国人走出国门旅游的线路,在全球范围进行扩张。如今在亚洲邻国如东京和曼谷等大都市,微信支付和支付宝的绿色和蓝色标志已随处可见。欧洲将是它们的下一步:在德国,目前已有2000家商店与支付宝联网。如此一来,富有的中国游客就能像在国内那样轻松支付了。

  但德国人对手机支付的接受程度明显低很多。超市购物结账时,几乎没人使用手机支付。经济咨询公司普华永道的调查显示出中德的这种差异:德国虽然也有移动支付系统,但是参与竞争的企业太多。民众不知该下载哪款软件,也不知在哪里可用手机支付。而在中国,整个市场被微信支付和支付宝“主宰”,尤其是网购。

  荷兰ING银行调查显示,对1到10欧元之间的小额支付,88%欧洲人选择现金。若消费额在11到50欧元之间,则有一半人选择付现金。3/4欧洲人认为没现金行不通,德国这一比例高达84%。大多数德国人觉得用现金更安全放心。

  目前为止,手机支付在欧洲国家的普及依然困难重重。中国商家则都希望吸引欧洲人成为自己的客户。当西方支付服务商仍在争论之际,中国的竞争者已走在成为全球冠军的路上。

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号