您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

电子信息消费为智慧生活添彩

发布日期:2018年04月17日 来源: 经济日报

  近年来中国电子消费市场发展日新月异,已经开始逐步领跑全球。在全球最大的市场支撑下,即便我国的基础研究与先进水平存在差距,但也能在应用方面奋起直追。未来,我国电子信息业既要满足人民群众消费升级的需求,也要满足制造强国和网络强国建设需求,推进互联网、大数据和人工智能与制造业深度融合。

  戴上增强现实游戏设备头盔,手持光剑控制器,身临其境地体验沉浸式游戏;轻轻按动手机,墙上的一幅人像画作悄然变成了风景,原来是物联网画屏;自由挑选货架上的食物和日用品放进购物车,实时显示出价格总额,自己扫码便可完成支付……在日前举行的第六届中国电子信息博览会上,经济日报记者发现,每一个展台的产品和技术都独具特色,让人体验到数字社会的奇妙和便捷。

  “我国电子信息业要面向两类需求拓宽发展空间。”工信部部长苗圩表示,既要面向人民群众消费升级的需求,引导消费电子产品向智能化、高端化发展,加快拓展超高清视频、智慧健康养老等新兴领域,提高产业供给质量,扩大升级信息消费;又要面向制造强国和网络强国建设需求,强化产业技术支撑能力,推进互联网、大数据和人工智能与制造业的深度融合,培育壮大数字经济。

  人工智能奋起直追

  创维展台推出的一款电视,不仅薄如壁纸具备了未来电视的形态,而且在主机中内置了一套人工智能系统“萨曼莎”,能帮助用户完成所有指令的智能中控,可自动识别并使用语音指令。“一台合格的人工智能电视不仅仅停留在语音交互等基础层面上,它需要‘软硬兼备’,也就是承载内容的软件与表现内容的硬件需要高效配合。”创维数码董事局主席赖伟德介绍说,创维一直深耕人工智能,此前刚刚和百度达成战略合作,并推出了双方联合开发的超级人工智能电视。

  “人工智能已成为电子信息产业创新发展的主要引领之一。”工信部副部长罗文指出,近年来我国人工智能产业高速发展,企业积极性和活跃度显著提升,在人工智能芯片、产品及服务等关键领域涌现出一批优秀企业,核心芯片领域推出首款网络处理器,语音识别、视觉识别等领域世界领先,涌现出科大讯飞、旷世科技、地平线等企业,有望抓住新技术革命的契机实现领跑。2017年我国人工智能投资额超过580亿元,同比增长50%。

  中国科学院院士黄维认为,技术创新最大的驱动力不是技术本身,而是市场。中国是科技发展机会最多的经济体,核心就在于拥有全球最庞大的市场,即便我国的基础研究做得不够,但却能在应用方面奋起直追。“比如人工智能,我们在基础研究方面和欧美差距很大,但是在应用方面,以百度、腾讯等企业为代表,正快马加鞭、奋起直追,并有机会实现原始创新。”黄维说。

  智慧生活翩然而至

  在京东方展台,一个打火机大小的盒子吸引了记者的注意,原来这是一个无创血液监测仪。把左手无名指放进盒中,没有任何痛感,就能测量出血氧饱和度、血红蛋白、红细胞压积等14项血液指标,并生成一份血健康指数的综合报告,包括血液成分、心脑血管、血液循环和血液代谢等状况。

  京东方集团高级副总裁张宇介绍,这款产品已经获得原国家食品药品监督管理总局CFDA和欧盟CE认证。京东方正加速在医疗领域的布局,通过无创智能终端,与移动健康APP的软硬件融合,将人体数据同京东方医疗大数据、云计算和医院资源结合,打通日常数据与医院数据的通道,建立移动健康管理平台和生态系统。除了无创血液监测仪,京东方还带来了物联网产品BOE画屏和零售物联网解决方案等。

  “近年来,中国电子消费市场发展日新月异,已经开始逐步领跑全球,中国在经历PC互联网、移动互联网后,人工智能和物联网正在发生化学反应。联想也将更积极地深耕中国市场,并由硬件设备制造商转向智能物联服务商。”联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在此次电子信息博览会上,首次披露了联想中国区的四大业务板块,即智能物联、智慧行业、智慧服务和智慧渠道四大板块,这正是联想为迎接即将到来的智能物联时代所作出的业务架构调整。

  智慧生活迎合了人民群众消费升级的需求,消费电子产品走向智能化、高端化,超高清视频、智慧健康养老等新兴领域蓬勃发展,电子信息消费不断扩大升级。“随着收入水平的提升,我国人民群众的消费升级步伐显著加快,新的市场不断孕育生成。电子信息产业如能抓住这一机遇,充分发挥好大国大市场优势,注重技术迭代创新,加强质量品牌建设,提升营销服务水平,不断推出具有市场号召力的新产品,就能够在未来的产业竞争中抢占先机。”罗文说。

  融合创新日益活跃

  在中兴通讯展台,许多观众纷纷坐上展出的驾驶位,逐一尝试自动驾驶、车道偏离提醒、定位追踪查询、远程控制车辆、紧急呼叫等车联网应用功能。这是中兴联合高通推出的车联网未来解决方案,通过提高驾驶安全,提升交通效率,为未来5G时代的自动驾驶铺平道路。目前,中兴的车联网解决方案已在欧洲、中国以及其他细分领域商用。

  信息技术与汽车工业的融合创新,加速了智能汽车时代的到来。罗文指出,汽车智能化、网联化的关键在于构建具有感知、计算、通信、决策等功能的新型体系架构。应把握汽车智能化发展机遇和广阔市场需求,坚持创新驱动、跨界融合、重点突破、系统推进,培育产业生态,支撑电子和汽车产业“换道超车”。

  “要抓住一个核心,即构建汽车智能计算架构。综合考虑计算、通信、控制、安全、服务等多任务需求,研究制定汽车智能计算架构总体框架、技术路线和标准体系,推动电子系统协同控制技术、高带宽信息通信技术等关键技术和高端传感器、智能芯片、控制器等产品发展,形成以汽车智能计算架构为核心的产业生态体系。”罗文说。

  不仅是智能汽车,信息技术与制造、材料、能源、生物等领域的交叉渗透日益深化,这种跨界融合创新在推动传统产业改造提升的同时,也培育出一大批新模式新业态新产业。

  “现今,互联网、大数据、人工智能等新技术、新业态与实体经济的深度融合已经成为主旋律。数字经济已成为经济增长的新引擎,也是经济加快转型升级的重要动力。数字经济在中国经济构成中的比重仍然会不断提高,这其中蕴藏着巨大的市场机遇。”曙光信息产业股份有限公司总裁历军说。

  苗圩强调,在升级信息消费、壮大数字经济、发展电子信息业的过程中,要用好三大抓手。一是用好智能制造这个抓手,促进产业结构升级,提升发展效率和发展质量;二是用好世界级先进制造业集群培育抓手,引导产业资源集聚和各地区产业特色化、高端化发展,促进我国电子信息产业迈向全球价值链中高端;三是用好“一带一路”建设机遇,创新对外交流与产业合作模式,拓展电子信息领域发展新空间,推动形成电子信息领域全面开放新格局。(记者 黄 鑫)

作者:黄 鑫  责任编辑:耿超