您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

新疆首笔环境保护税票在克州开出

发布日期:2018年04月02日 来源: 自治区地税局税政二处

图为克州开出的第一张新疆环保税票

图为乌鲁木齐开出的第一张环保税票

图为北屯市开出的第一张环保税票

图为喀什地区开出的第一张环保税票

4月1日,新疆环境保护税迎来首个征期。当天11:30时,尽管是周末,克州乌恰县吾守尔阿吉铁矿石收购销售部的法人吾守尔阿吉·哈斯木还是来到了乌恰县地税局,在办税服务厅环境保护税绿色通道申报了今年第一季度大气污染物环境保护税,乌恰县地税局受理申报后顺利开出我区首张环境保护税税收缴款单,标志着我区环境保护税申报业务正式开启。

吾守尔阿吉·哈斯木说,“如今企业的环保意识正在加强,我们也愿意为降低环境污染、留住新疆的绿水青山尽一份力。”

《中华人民共和国环境保护税法》于今年1月1日起施行,取代了施行近40年的排污收费制度,征税对象包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物,纳税人为直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。环境保护税实行按月计算、按季缴纳,首个征期为4月1日至4月18日。

环境保护税法是我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。作为全面推行“营改增”试点改革后第一个通过费改税新增的地方税种,环境保护税承载着助力保护和改善环境的功能。新疆地税系统按照国家税务总局规定的时间节点,认真落实税务总局和自治区政府的工作要求,确保了环境保护税顺利开征。

自4月1日起,新疆地税系统各级地税干部深入环境保护税重点企业一线,再次广泛宣传环境保护税“多排多征、少排少征、不排不征”的激励机制,对环境保护税网上申报等内容进行现场辅导,使纳税人充分享受“互联网+税务”带来的便利,着力帮助纳税人及时、准确、高效地申报缴纳环保税款。

截至4月2日下午18时,新疆全区共有150户环境保护税纳税人顺利完成纳税申报工作,申报金额为646.21万元,新疆环境保护税首日运行平稳顺利。

  责任编辑:尚崇龙