首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

加强地税部门督查督办工作的实践与思考

发布日期:2017年08月16日 来源: 本网原创

    近年来,督查督办工作在地税工作中的地位和作用越来越突出,已成为税务机关督查督促组织收入、队伍建设、税收征管、党风廉政、纳税服务等工作有效开展的重要职能。

    督查督办即督促检查、督促查办,是对决策执行过程进行的监督检查和管理控制,其目的是贯彻落实国家的法律与党的方针、政策,达到政令畅通,令行禁止。面对日益复杂、严峻的经济税收形势和越来越高的税收任务,地税部门需要破除按部就班的陈旧观念和思维方式,创造性落实上级决策部署,进一步转变工作作风,确保各项工作目标的圆满完成。在此过程中,做好督查督办工作,对于提高执行力、推动工作落实具有重要的现实意义。

   如何做好地税部门的督查督办工作,并将督查督办工作有效的融入组织收入、队伍建设、税收征管、纳税服务、廉政建设等方方面面,成了当前地税部门的重要问题。下面,笔者结合地税实践工作,谈谈自己的看法。

   一、充分认清做好新形势下地税部门督查督办工作的重大意

  

     督查督办工作是一个重要的领导环节和领导方法,是推动工作落实、改进工作作风、实施科学管理、确保政令畅通、提高办事效率的有效手段之一,是实现工作民主化、法制化、科学化的重要途径,是协助决策者抓落实的重要辅助。

    (一)督查督办工作是各项工作进展情况的监督员。鉴于地税工作的特殊性,各单位、各部门都肩负着特有的职能。督查督办就是要随时掌握各单位、各部门承办工作的进展情况,根据实际情况提出具体的改进意见,并对工作开展进行有力的监督,从而起到提醒、催促的作用。

    (二)督查督办工作是各承办岗位工作开展的强化剂。督查督办办公室将按照轻重缓急的要求,根据不同时期的税收工作任务分解到各单位、各部门,明确承办单位、承办人、承办时限以及各阶段要达到的效果等,并对工作进度进行定期或不定期的督查。这种督办是最现实、最直接、最有针对性的,它的作用是通过督查督办办公室自身的工作强化各承办单位的工作,促使其在规定的时间内完成预期目标。

    (三)督查督办工作是提高办事效率的助推器。办事效率是检验办事过程的尺度。督查督办的催化剂作用就是体现在对工作任务实施过程中的方法、步骤、措施、环节进行督办,才能保证工作过程适度,环节突出,效果明显,才能突出它全面助推的效果。

    (四)督查督办工作是干部职工健康成长的改错纸。督查工作以教育、疏导、化解为主,惩处为辅,从而达到惩前毖后、治病救人的目的。从某种意义上讲,督查督办的工作就是改错纸,就是要及时察觉、发现存在的各种问题,协助领导给予及时纠正。通过各种方法、措施和手段,促使有某些缺点、错误或者严重问题的人及时改正。

    (五)督查督办工作是领导掌控全局的强力盾。督查督办办公室要对领导班子负责、对各项工作负责、对干部职工负责,为领导班子掌控全局、实施正确导向提供助手作用。督查督办中的重要问题要及时向领导汇报,特殊问题要立即汇报,领导交办的问题要坚决办好。

    二、当前地税部门督查督办现

  (一)认识不清。地税部门的督查督办工作主要由行政办公室负责。办公室作为督办主体,对相关工作参与度不够,业务不熟,难以督办;很多同志认为督查督办意义不大,甚至有的认为没有必要;同级督办不好办,分管领导和同级科室有想法。

    (二)工作不明。一是负责主体工作流于形式。“上面千条线,下面一根针”。办公室作为督查督办的主体,既当“运动员”又当“裁判员”,自己查自己,工作浮于形式。二是承办单位工作流于形式。对承办单位来说,督查督办无外乎是看看制度落实了没有,承办事项完成了多少,真正涉及具体业务工作的不多。“上面检查紧,下面造假忙”,督办事项检查中的形式主义让承办单位疲于应对,督办工作难以落实。

    (三)执行不力。一是督办内容范围大。地税部门督查督办工作内容共有五项:①本局重大决策、重要工作部署。②上级、本级领导批办,或上级机关交办的重要事项。③信访办理。④人大、政协提案。⑤公文承办。但实际工作中除④和⑤外,①②③的督办内容包罗万象,有时孰轻孰重,督与不督很难决断。二是落实专人专办难。督查督办要设立专人专办在管理幅度小的县市局地税部门很难实现,县市局地税部门办公室人员一般每人身兼多项工作,要落实专人、专办机制并不现实。三是程序不合理。现行的督查督办要求的登记、报批、承办、督办、建立督查档案、审核、反馈、通报等程序,对于设立专门督办机构的办公室也许可行,但对于多数县市局地税部门办公室来说,无异于一场文字游戏。

    三、做好地税部门督查督办工作的建议

  

    督查督办工作的成效直接关系到上级的重大决策和重要工作部署能否顺利付诸实施、及时变为现实,关系到本单位的中心工作和领导的重要部署能否落实。笔者建议从提高认识、转变思路、创新方法、严格落实等几个方面抓好地税部门督查督办工作。

    (一)提高认识。很多干部职工都觉得督查督办都是领导的事情,要督办什么要怎么做都是领导说了算,他们只要规规矩矩做好自己的本职工作就好。要做好督查督办工作,首先就要彻底纠正干部职工的思想误区,让他们意识到自己是集体中不可或缺的一分子。

    一要增强集体荣誉感,有意识地加以激发和培养地税部门干部职工的荣誉感,让他们在督办工作的实践中得到锻炼,觉得自己就是集体的主人,为集体服务是自己义不容辞的责任。通过文艺演出、趣味活动、座谈交流、运动会、团队协作等集体活动,有意识地引导、调动干部职工的积极性,充分发挥其特质,使其感受到集体荣誉跟个人努力分不开,以便增强其上进心和自我克制能力,当他们尽情体验成就的欢乐时,集体荣誉感便开始形成,这时再将督查督办工作安排落实到人,必然会收到成效。职工工作没做好或出了错,领导要循循善诱启发他们,从关心和爱护的角度出发,从正面讲道理,以表扬、鼓励为主,让他们在感动之余,更加努力的做好承办工作。

    二要加强工作责任心。要重视职工的价值和地位,上下级之间的相互尊重是一种强大的精神力量,它有助于职工之间关系的和谐,有助于团队精神和凝聚力的形成。对在督查督办工作中表现比较突出、具有代表性的先进职工,给予必要的荣誉奖励是很好的精神激励。

    三要委以督查督办工作的重任。当职工感觉到自己在做一件对单位发展具有重大意义的事情时,就会建立起高度的责任感,会注重工作细节,在工作中精益求精,还会负责到底。

    (二)转变思路。督查工作不能按部就班,新时期、新形势下的督查督办工作要从新的角度、新的思路以新的方法才能出新的成绩。督查责任立足一个“人”。按照督查目标将责任落实到每一个干部,除具体检查完成时限外,更加注重完成的质量。督查关系重视一个“调”。督查中协调各方紧密配合,特别与监察、人事部门协调一致,扩大督查工作的影响力和作用力,强化督查工作的助推作用。督查项目突出一个“深”。在督查中既不以“钦差”自居,也不当“和事佬”,在督查中善于发现问题并督促整改,为实现督查工作“查必清、清必办、办必果”的目标打下深厚基础。督查环节做到一个“细”。为确保督查工作到位而不越位,督办工作从一般中挖掘“个别”,在普遍中寻找“特殊”的后会,既要看到落实工作中好的一面,又要查找阻碍工作顺利实施的梗阻。督查方法讲究一个“活”。呆板单一的督查方法,最容易使被督查对象采取应付的形式,其结果就是查而不实。在督查中选择灵活多样的督查方式和方法,查出问题,反映实际情况,确保政令畅通。督查结果保证一个“实”。面对新情况、新问题,要善于运用新思维、新理论,从实践中探索,将督查结果实事求是地反映出来,让督查的实情真正转化为领导的决策依据,突出督查的实际效果。

    (三)创新方法。要做好督查督办工作,主要是抓“实”、“干”。一切从实际出发、真抓实干,才能切实助推各项工作共同进步。

    一要深入调研。从实际出发,深入基层调查研究,掌握第一手材料,了解真实情况,为推动决策落实和再决策提供依据;充分利用电子办公平台,公开督办工作的具体要求、完成时限、责任人员等内容,实现立项、督办、办结等过程网上流转,确保从计划、执行、检查、行动等环节加强对整个督查过程的动态管理和控制,实现流程的管理控制和实时监督;坚持“立即行动”的理念,在反复抓、抓反复中推动工作高标准落实。

    二要量化考核。按照具体的督查内容对评分标准加以细化,量化督查考评指标,制定科学合理的考核标准和考评办法,切实发挥督查的监督制约作用;加强对督查工作的考核结果应用,将考核结果与干部选拔任用相结合,兑现奖惩,奖优罚劣,增强督查工作的权威性;加强对督查工作的责任追究,将各单位、部门办理落实督办事项情况纳入目标管理考核,实时监控,适时通报,限时整改,追究责任,对工作执行或督查不力而造成工作延误的,要加大惩处力度。

    三要规范流程。对于领导会议决定事项,领导批示件的办理,从呈批立项、下发督办通知、跟踪督办、反馈、形成报告单和督查专报等每一个环节均要规定办理时限,并于每月底汇总一次办理情况,向领导汇报。

    四要简化程序。严格按照“简、短、精”的要求,坚持中心工作重点查、热点问题反复查、领导批示和重要会议部署专项查的原则,简化目标管理督查各项程序,尽力避免党政重复查,更多地采取监察、办公室联合督查的方式,降低督查成本。

五要加强反馈。按照“谁分管、谁负责,谁经办、谁落实”的工作原则,贯彻落实“交必办、办必果、果必报”的工作要求,实行归口管理,分级负责。对于领导有明确时限要求的督查事项,坚决要求承办单位在规定时间内办结并反馈;承办单位定期汇报工作进展情况,办公室汇总督查事项的办理进展和落实情况,以《督查专报》等形式进行通报。

    五要严格保密。严格按照保密的规定和问题处理层级的要求,不随意扩散带保密性质的情况,为领导决策赢得时间,争取主动,尽可能避免负面影响。

    (四)严格落实。始终把督查督办工作作为推动决策落实的一个重要手段来认识,坚持把督查督办作为"一把手工程"来抓,确保政令畅通。

    以促进落实为切入点。积极协调各方力量,坚持主要领导、分管领导、督查部门、基层单位"四轮驱动",从组织上保证"领导带头抓、主管部门具体抓、其它部门协同抓、上下一体、互为联动"的工作局面,形成强大督查落实合力,有效推动工作落实。

以决策部署为立足点。广泛征求各方意见,明确每季重点督查督办工作,把主要精力、主要力量放在全局重大决策部署的督查督办上,有针对性地开展督查督办工作。

    以督促检查为基本点。采取分流承办、定期催促、及时催报、日常催办、巡视检查等方式,每季从各科室抽调人员组成督查督办检查小组深入检查,确保每季重点督查内容落实到位。

    以机制建设为支撑点。建立健全督查督办回访、通报和考评奖惩长效机制,把督查督办工作纳入年度目标考核,对工作滞后的单位将予以通报批评,并根据有关制度实施责任追究。

作者:和田市地税局 尚桂峰  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号