首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

以案释法:201701号案例

发布日期:2017年08月16日 来源: 法规处

以案释法:201701号案例

      基本案情:

     2015年5月25日某税务局向纳税人张某作出税务行政处罚决定,因张某长期不在户籍所在地、工作单位注册地,且拒不接听电话,导致其作出的税务行政处罚事项告知书、税务行政处罚决定书无法通过直接送达、留置送达或邮寄方式送达,税务局分别于2015年3月7日、2015年5月29日在《XX日报》上刊登地税稽罚告(2015)1号税务行政处罚事项告知书、地税稽罚(2015)1号税务行政处罚决定书。张某在该报纸上看到处罚决定书后,不服税务机关的处罚决定,向法院提起行政诉讼。在法庭上,税务机关没有能够提供通过直接送达、留置送达或邮寄方式无法送达的相关证据,一审法院以税务机 关程序违法判决被告税务局败诉,税务局不服,进行了上诉,二审法院判决:驳回上诉,维持原判。

案件评析和说理:

     根据《税务征收管理法实施细则》第106条:有下列情形之一的,税务机关可以公告送达税务文书,自公告之日起满30日,即视为送达:

    (一)同一送达事项的受送达人众多;

    (二)采用本章规定的其他送达方式无法送达。

    同时,根据《税务征收管理法实施细则》第101条至106条规定,税务文书应采取直接送达、委托送达、邮寄送达的方式,仅在同一送达事项的受送达人众多或前款送达方式无法送达的情况下,才能采用公告方式进行送达。

    税务局没有提供证据证明其依照上述法律规定采取了直接送达、委托送达、邮寄送达无法送达的证据,而直接采取了公告方式送达,违反了法定程序。

  责任编辑:丁辉

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号