首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

新形势下加强地税队伍建设的实践与思考

发布日期:2017年08月31日 来源: 本网原创

    当前,税务系统正以坚定有力的步伐迈向税收现代化新征程,在这过程中,我国的经济发展已经进入新常态,经济增速迎来换档期从“高速增长”期向“中高速平稳期增长”过渡,这种变化必然会引起税收工作也呈现出新的常态。如何认清形势把握大局,主动适应税收新常态,是摆在我们面前的一项重要任务。在依法治国的大背景下,依法治税、依法行政、依法管理、依法服务、依法带队将成为新常态,税务机关“管理纳税人”向“服务纳税人”转变将成为新常态,以落实“两个责任”为政治要求,以落实中央八项规定精神为主要抓手,不断加强内部管理,促进干部严守纪律、改进作风、廉洁从税也将成为新常态。在新常态下,如何带好队伍,如何圆满完成越来越重的工作任务,我们将面临着严峻的考验,可以说是任重而道远。下面我结合和田市地税局的实际情况,与大家一起探讨在新常态下如何带好队伍的问题。

      一、干部队伍建设方面存在的问题和矛盾

    (一)存在人员少,征管力量不足的问题

    和田地处塔克拉玛干沙漠腹地南缘,交通不便、条件艰苦,单位外来干部居多,虽然这几年不断在新招公务员,但仍然存在人员不足和缺编的情况,招人难、留人难,干部队伍缺乏稳定性和一人多岗等等问题长期困扰着我们和田市地税事业的发展。由于内设机构较多,导致征管力量严重不足,在实践过程中,基层的管理人员经常应付事务性工作,很难专心进行税源监控和纳税评估等各项日常工作。干部队伍管理水平参差不齐,现代税收征管能力和税收执法水平不高,工作缺乏主动性和积极性。

    (二)存在知识更新滞后于业务更新,岗能不匹配的问题

    近年来,不断加大执法、服务、管理力度,随着信息化手段的不断运用,在信息化方面的培训力度也在不断加强,但由于目前位于税收征管第一线的中坚力量以年龄在40岁以上的人员居多,工作经验较为丰富,却存在年龄偏大,接受新事物能力较慢,文化基础薄弱,工作积极性不高等问题,使得知识更新滞后于业务更新,客观上阻碍了税收业务的开展和提高。

   (三)人才队伍结构性矛盾比较突出

    在专业结构上,具有一般性财税知识的人员比较多,具有财会、经济、计算机专业知识的人员比较少。在人才层次上,一般性人才比较多,但高层次、复合型人才稀缺。人才队伍面临断层,专业化骨干人才匮乏。在经济欠发达和边远的和田其他县(市)局,地税干部长期缺编,且人员思想容易波动,一有机会,马上要求调离当地,给工作安排乃至对本人的持续培养都带来不小的压力。

    (四)干部队伍考核评价方法有待于进一步完善

     在绩效考核系统推行之前,缺少有效的考核指标体系,存在考核方法陈旧,往往以民主测评和领导决定代替考核的情况;考核中没有针对不同岗位、不同层次的税务人员确定不同的考核标准;注重定性考核,忽视定量考核,在一定程度上影响了考核结果的准确性和公平性。

    (五)干部队伍激励机制不健全,影响工作积极性和创造性

    当前的激励机制以职务激励为主,基层地税机关领导职数及非领导职数少,许多表现好、能力强的干部缺乏晋升空间,40多岁甚至50多岁还是一个科员的现象在基层地税机关还在一定程度上存在,干部职工请求解决职级待遇的反映越来越强烈,年龄稍大就有“船到码头车到站”的想法,缺乏积极向上的信心和动力。薪酬分配平均主义严重,负激励的手段缺失,不能对那些工作消极、甚至不能胜任本职工作的人员做出相应处罚。

    (六)干部队伍适应新形势的能力不足

    面对中央八项规定精神和规范津补贴的工作要求,部分干部职工还没有认清在改革、创新、发展的新形势下,我们面临的新任务和新要求,思维和行为模式还停留在十八大召开以前的状态,认为过去怎么做现在就怎么做,缺乏正视问题、自我反思、自我完善、自我超越的能力,在依法治税、纳税服务、执法风险防控能力和提高税收征管质量和效率方面还有一定的差距。

     二、新常态下带好队伍的建议和措施

    (一)带好队伍,必须树立依法带队的新理念

    在依法治国的大背景下,依法治税、依法行政、依法管理、依法服务、依法带队将成为新常态,这就要求我们带好队伍,必须做到“依法”两个字,在管理干部队伍的过程中,严格执行《公务员法》,在选拔任用干部的过程中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在作风建设方面,要引导干部职工主动学习和适应中央八项规定精神和一系列反腐倡廉新举措,特别要对照《廉政准则》、《税收违法违纪行为处分规定》和行政问责、渎职侵权等相关规定分点好,主动求变,改进工作方式方法,确保干部队伍能干事、干成事、不出事。

     (二)积极探索税收征管新模式,解决征管力量不足的问题

     结合人少事多的实际情况,借鉴其他先进的做法,积极探索税收征管新模式,在机构设置数量不变的前提下,对业务相近的科室人员力量进行整合,进一步优化人力资源,将优势资源向征管一线倾斜,逐步扭转征管力量薄弱、征管难度大、征管质效不高的局面,走出一条税收征管新路子。

    (三)带好队伍,必须坚持倾情带队

    坚持以人为本,倾情带队,善待严管,才能带出一支能打硬仗、善打胜仗的高素质、专业化的干部队伍。要主动听取和掌握干部职工的需求,当前,要不折不扣地落实探亲假、请休假和工会福利待遇等相关的制度规定,切实维护干部职工的切身利益。要以综治维稳和文明单位建设为载体,不断提高办公环境舒适度和健康生活、快乐工作的质量,在规定范围内为干部职工解决部分福利待遇,增强认同感和归属感。主动关心干部职工的工作生活,办好单位食堂,为干部职工的工作生活提供后勤保障。履行党建工作第一责任人的责任,加大对入党积极分子的培养力度,不断优化党员队伍的年龄结构和知识结构。干部培养方面,要打破陈旧观念,做到人尽其才、才尽其用,大胆培养、及时选拔,营造一种积极向上、让干部职工有盼头的氛围。

    (四)以绩效管理为抓手,不断完善考核机制和激励机制

    今年是开展绩效管理运行的重要一年,我们要把绩效管理工作当作今年工作的重中之重来抓好落实,要做到“真枪实弹、刺刀见红”。按照总局制定的绩效考评结果运用办法,在评先评优、人才培养、干部选拔、岗位调整、问责惩戒等方面都进行了明确,涉及干部队伍建设的方方面面,我们只有抓住了绩效管理这个“牛鼻子”,就能充分发挥对税收工作的导向作用和撬动作用,进一步倒逼各项税收工作持续改进。绩效管理工作做好了,我们就可以解决长期困扰我们的干多干少一个样,你好我好大家好,考核机制和激励机制不健全等等问题。

              

作者: 尚桂峰  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号