首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

浅谈克拉玛依市地税稽查局执行中面临的问题

发布日期:2017年09月07日 来源: 本网原创

    税务执行工作是税务稽查成果的最终体现,是将检查成果转换的关键。目前清理往年陈欠税款是执行工作的难点之一,欠税即影响国家税款及时足额入库,损害税法的严肃性,又破坏了公平竞争的市场环境。克拉玛依市地税局稽查局执行科结合目前欠税情况及清欠工作,经过认真分析调查,将企业欠税的成因、执行难点、应对措施整理如下:

    一、欠税企业的结构

   (一)从欠税企业类型来看

    克拉玛依市地税局稽查局以前年度欠税企业主要分为两类企业。一是房地产企业,该类企业欠税税款约占企业欠税总税款的71%,欠税企业户数占欠税总户数的40%。二是油田公司的改制企业,该类企业欠稅税款约占企业欠税总稅款的29%,欠税企业户数占欠稅总户数的60%。

    (二)从欠税税种来看

    目前,克拉玛依市地税局稽查局欠税企业所欠税种主要集中在营业税、个人所得税、土地增值税三个税种,占欠税总额的87.79%。

改制企业主要是因为未及时缴纳出售不动产(房产、土地)或与其它公司联合开放房产产生的土地增值税、营业税及个人所得稅而形成的欠税。房地产企业主要是因为无力缴纳因销售房屋产生的营业税、土地增值税而形成的欠税。

    二、企业形成欠税的因素

    (一)房地产企业

    自2013年以来全国的房地产行业在受到市场调控及国家政策影响下该行业的业绩急速下滑,克拉玛依市亦是如此。其主要表现是:1、市民对房产投资热情度降低,住房及商铺销售困难,形成大量商品房积压。2、银行贷款困难,各商业银行对房地产企业贷款严格控制,审核严格。造成了企业在资金链上容易断裂。3、建材供应及人工成本问题。经向企业调查了解,房地产商或建筑商在房地产业火爆时可以向建材供应商赊欠建筑材料,但现在已无法赊欠。建筑业的人工成本急速增加。此两项改变也是影响房地产业资金链薄弱的主要因素。

    (二)油田改制企业

    欠税改制企业主要是油田公司的三产部门改制而来。在新旧体制转轨过程中,一些企业因历史包袱沉重,竞争能力不强,经营管理不善,经济效益不佳,资金短缺造成了税款难以清缴。其主要特点是:1、欠税的改制企业人员主要是由原油田公司年龄较大的人员构成。2、欠税的改制企业经营项目主要为:物业、为油田基建服务的简单的建安业(该类型的公司没有较高的建筑资质只能承接简单的建安业务)、房屋出租(该类企业已无经营项目处于停产状态,仅靠租金收入发放基本工资)。3、一部分欠税改制企业依靠承接政府或油田公司的小额服务项目存活,这些项目主要特点是金额小、利润低。4、欠税的改制企业未完成企业转型或无力开展更多的其他业务,造成了企业在市场中竞争能力差、收入少。

    (三)企业自身的主观意识方面因素

    从主观意识上看,企业的纳税意识不强也是欠税的主要原因。从对欠税企业情况来看,纳税人法制观念淡薄,纳税意识不强,造成了一些企业对欠税认识存在误区。一是认为欠税不同于偷税、抗税,不属于违法行为,于是把欠税当成国家的长期贷款。二是企业贷款困难,银行紧缩银根,对房地产企业贷款审核极其严格,企业获取的流动资金几乎全部用于经营,宁可背负滞纳金、罚款来渡过难关。三是一些企业为躲避税务机关监控,多头开银行账户,或用亲属开具私人账户,利用其他账户周转资金。

    (四)税务机关的因素

    一是税收征管因素,征管力度不够,人员较少,不能做到对企业及时的跟踪监控、催缴、检查,客观上形成欠税。二是税务人员面对复杂的执法环境怕得罪人或同情企业困难,不忍“逼稅”。三是强制执行流程复杂、规定严格。在执行过程中,任何疏漏都有可能影响强制执行的合法性,甚至出现承担赔偿的后果。税务执行人员对于强制执行在面对程序繁琐、要求严格的强制措施时有畏难情绪。

    (五)法律方面因素

    《行政强制法》出台后,基层人民法院依据《行政强制法》第十三条、五十三条规定,认为税务机关对税款、滞纳金和罚款有强制执行权。除非有执行案件法院已控制了纳税人的财产,税务机关只能向法院申请强制执行或协助外,绝大多数欠税情况只能自行采取强制措施。这也就需要税务部门独自承担强制程序的执行及后果,也给执行部门带来很大压力。

    三、执行清欠遇到的难点

    执行科在对房地产企业清缴所欠税款时所遇到的困难:

    房地产企业在达到预售条件后,销售房屋情况不理想,无多余资金缴纳所欠税款。若强制执行会出现一些问题,一是在拍卖时房屋不易按市场价格售出或以很低价格售出,同时要承担一系列的执法风险。二是强制执行后会给企业的后续发展带来极大困难。

执行科在对改制企业清缴所欠税款时所遇到的困难:

    欠税的改制企业在市场的竞争能力十分薄弱。在市场行情好的时候还有一些盈利,但在行情差时就会经营困难、出现亏损甚至员工工资都无法保障。执行科若对其实行强制措施,可能会严重影响企业发展甚至出现破产现象。也有可能导致企业员工到政府上访等问题,为社会稳定造成影响。所以对此类企业清欠税款是执行工作难点中的难点。

    四、清理陈欠税款的措施

    我们是执法者也是服务者,即要维护法律法规的刚性原则又要为企业的持续发展和社会稳定多加考虑。关于清缴企业所欠税款问题,执行科集思广益针对此问题采取了以下措施:

    (一)对欠税企业进行深入调查,查清企业的固定资产、流动资产、对外投资及未收回的借款等,将其整理并形成档案。依据企业的经营状况和资产状况分别对待。即不放过那些有力偿还所欠税款而不还的‘老赖’企业。也不能对那些确实经营困难的企业为了清欠税款实施强制措施,而造成企业无法持续经营或员工上访的情况发生。

    (二)加强警税协作。利用好警稅联络机制共同约谈,做好税法及相关法律(如刑法、行政强制法等)宣传,将法律的刚性原则传达给企业,使企业感到压力后形成动力去更好的经营。

    (三)建立欠税约谈和公告制度。一是建立与欠税企业财务主管和企业负责人定期约谈制度,了解企业生产经营情况、产生欠税原因、提出清欠具体要求及告知其拖欠税款需承担的法律后果,并要求企业做出清欠税款计划,形成约谈记录。二是利用黑名单制度,对未按规定时间缴纳税款,经税务机关约谈和下发催缴税款通知书仍未缴纳的列入黑名单,并进行曝光。

    (四)针对欠税企业,执行科决定挑选出1-2户有力偿还所欠税款而依旧拖欠税款的企业实施强制措施。以警示那些想要做‘老赖’的企业或者想要将资金挪作它用而不清缴欠税的企业。

    (五)强化与当地政府职能部门沟通,如不动产局、经信委、法院、公安等。为执行工作做好基础,如强制执行、公布黑名单、涉嫌触犯刑法需要移送的案件等需要政府部门协作的工作。

    执行清欠工作依旧任重道远,执行科坚决依照市局所确立的指导思想。一手抓积案清理,一手抓新案执行,防止形成新的积案,杜绝‘年年清欠,年年欠’的现象,实现执行工作的良性化发展。

                      

作者:胡浩 陈鹏  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号