首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

浅谈布尔津县非金属矿耕地占用税征管现状及建议

发布日期:2017年09月13日 来源: 本网原创

    耕地占用税是以占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人为纳税人,以纳税人实际占用耕地面积为计税依据,按照规定的税额一次性征收的税种。2008年耕地占用税由农税划交由地税部门征管后,耕地占用税各项征管政策不断修订,耕地占用税逐步成为地税部门征收的一个重要税种。非金属矿耕地占用税在布尔津县主要涉及砂石料、石英石开采和制砖行业占地。近年来,布尔津县领导高度重视,由综合治税领导小组牵头、各部门协作、地税部门具体征收,对辖区内耕地占用税进行不间断专项清理,清理工作取得了一定成效。

    一、非金属矿耕地占用税征管现状及征管中存在的问题

    (一)征管现状

    布尔津县列入税收管理统计的砂石料场纳税人10户,石英石厂开采纳税人7户,砖厂9户。

    布尔津县地税局经过多年对非金属矿耕地占用税开展专项清理,并会同公安、经侦部门联合协作办案。目前,累计清缴耕地占用税520万元,其中砂石料场6户、砖厂1户、石英石厂1户清缴完毕,其余正在清理过程中。

    (二)征管中存在的问题

    1.目前征管力量不足

    该县辖区内共4乡2镇,面积10369.45平方公里,非金属矿大多位于偏远山区,征管战线长、点多面广、零星分散,征管人员无法及时掌握其生产经营情况。一线税源的调查了解难度较大,自然也就出现了征管不到位,难以实现应收尽收。

    2.耕地占用税的相关政策宣传及认识不到位

    虽然每年利用税法宣传月、大走访、新开业户登记等对耕地占用税相关政策进行宣传辅导,但宣传的内容不够广泛,纳税人对耕地占用税认知模糊,有些认为占地仅仅是耕地才缴纳耕地占用税。主动申报耕地占用税的自觉性较差,有意或无意漏逃耕地占用税的现象比较突出,造成税款不能及时足额入库。

    3.部门之间协作配合不到位

    依据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》《新疆维吾尔自治区耕地占用税实施办法》的规定,国土、林业等部门应按照各自职责,协助地税部门做好耕地占用税征管理工作,并按照先税后证的程序办理相关手续,但是国土部门与地税部门等相关机关信息传递不及时,沟通不到位,造成部分耕地占用税流失。

    4.国土部门批复面积与实际占地情况出入较大

    国土部门批复的占地面积较大,在企业实际生产经营过程中,能够开采使用的土地仅为很少一部分。以布尔津县某砖厂为例:占地283.05亩,实际开采使用的仅为33.3亩,大部分占用的土地也不适于制砖原料地,其余砖厂也存在此类问题。因此,在清缴耕地占用税时,纳税人根本无力缴纳。

5.部分非金属矿开采较为混乱,管理难度较大

   该县非金属矿中尤为混乱的是石英石矿的开采,国土部门也未能掌握全部开采石英石矿的具体情况,乱采乱挖现象屡见不鲜。有些企业只有一个加工点,石英石的具体开采处无从得知,税收管理员在调查过程中,该企业反映从别的县购买石英石,实际情况是否如此不得而知。

6.企业采矿权证到期停产,税款征收难度大

    国土部门办理的采矿权证有效期限为3年,企业在采矿权证到期后因各种因素,采矿权证没有办理延续,有些处于停产状态,有些采矿证过期后仍在生产。在我局向企业下达税务事项通知书催缴税款时,纳税人对此税款有异议。还有部分企业采矿权证到期,因法人非本地人,无法取得联系,税款追缴难度较大。

    二、加强耕地占用税征管工作的建议

    (一)加大政策宣传力度

    以提高纳税人诚信纳税意识和税法遵从度为目标,进一步扩大政策宣传面。一是要多宣传,既要利用“税法宣传月”进行集中宣传,同时要结合日常工作进行重点行业进行宣传;二是要早宣传,依托国土部门批地信息,早介入、早宣传,使纳税人充分了解耕地占用税政策,主动申报缴纳耕地占用税。

    (二)定期税源普查

    结合耕地占用税一次性征收这一特点,地税部门要积极主动做把基础工作做实做细。税收管理员应主动与国土、林业等部门联系沟通,及时准确的掌握税源信息。定期对辖区内占地情况进行巡查,从中发现新增的税源,同时要建立税源台帐,督促纳税人申报缴纳税款。

    (三)加强部门协调,建立信息交换机制

    争取政府支持,利用综合治税平台,加强各部门协调配合,与国土、水利、林业等部门建立信息交换机制,及时掌握税源第一手信息。定期召开联席会议,相互传递和通报信息,为地税部门提供第一手资料,努力做到应收尽收。

    (四)密切警税协作,增强追缴欠税力度

    与经侦部门建立信息共享,联合办税,对拒缴税款的纳税人联合经侦部门进行约谈,使纳税人深刻认识到拒缴税款的严重性。定期召开警税联席会议,互相通报工作开展情况,联合分析和解决工作中遇到的棘手问题,研究下一步的应对措施。在今年清缴非金属矿耕地占用税工作中,此举效果较为明显。

    (五)建立纳税信用黑名单制度,提升税法遵从度

    建议搭建纳税信用平台深入推进纳税信用体系建设,把纳税信用较差、拒不缴纳耕地占地占用税的企业纳入黑名单,将其税收违法信息通报给相关部门实行联合惩戒,同时利用媒体、网络等对其违法行为进行曝光,限制其贷款等。

      

作者:赵祖斌 黄全标  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号