首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

额敏“营改增”后时代的地方税种管理

发布日期:2017年10月15日 来源: 额敏县地税局

          一、“营改增”后时代的主要变化

      (一)税收格局发生转变。原先,地税部门征收的主体税种主要为营业税、企业所得税和个人所得税,随着全面推行“营改增”试点工作,营业税这个税种征收被取消,企业所得税在地税部门征收的比重也不断降低,只有个人所得税征收被保留。随之产生的结果是地税收入占整个税收的比重明显降低,地税部门以前围绕三大主体税种规划的征管重心也需要向其他方面转移。

      (二)税收征管手段弱化。“以票管税”一直以来是税务部门实施监管的有效手段,全面实行“营改增”后,地税部门不再提供发票,先前地税部门通过监控发票开具情况,强化纳税人财务监督,进而对纳税人的纳税行为实施约束、监督和控制的做法将无法实现,需要通过其他途径来实现提高税收征管质量的目的。

      (三)管理模式失去抓手。“营改增”后,增值税和地方税费征管分离,地税机关以前实施的一体化管理失去抓手,申报前后难以实时比对分析监控,容易产生管理漏洞和盲区。

      (四)管理体制亟待变革。征管重点由流转环节转向终端环节,要求工作重点由间接税向直接税转型;征收对象由法人转向自然人,要求工作方式向人性化柔性治理转型。

      (五)国地税合作呼声更高。“营改增”后,部分涉税行为会产生国地税部门交叉施行税收职能的情况。如何化解类似由一个部门负责税收征管转变为两个部门共同实施管理职能所带来的矛盾,值得研究和探讨。

       二、额敏“营改增”前后税源情

      (一)“营改增”前

      2015年4月至2016年4月,额敏县地税局组织入库各项税收收入39287万元,其中营业税16486万元,营业税贡献额50万元以上业户50户,税收贡献额10551万元。

      1、建筑业:2015年4月至2016年4月,本地固定户 30户,税收贡献额11586万元、其中营业税7345万元,年纳税超50万元的18户。

      2、房地产业:2015年4月至2016年4月,本地固定户43 户,税收奉献额11442万元、其中营业税5375万元,年纳税超50万元的16户。

      3、金融保险业:2015年4月至2016年4月,本地固定户 60户,税收奉献额4567万元、其中营业税2506万元,年纳税超50万元的7户。

      4、生活性服务业:2015年4月至2016年4月,本地固定户94户,税收奉献额1499万元、其中营业税524万元,年纳税超50万元的 户。

    (二)“营改增”后

      2016年5月至2017年5月,额敏县地税局组织入库各项税收收入29988万元。营业税同比增收3900万元,增收主要原因是“营改增”前,大力清缴营业税欠税所到,剔除清欠因素,营业税同比呈减收趋势。

     1、建筑业:2016年5月至2017年5月,本地固定户43户,税收奉献额4532.72万元(地方各税),年纳税超50万元的11户。

     2、房地产业:2016年5月至2017年5月,本地固定户54户,税收奉献额5436.16万元(地方各税),年纳税超50万元的21户。

     3、金融保险业:2016年5月至2017年5月,本地固定户89户,税收奉献额2885.62万元(地方各税),年纳税超50万元的11户。

     4、生活性服务业:2016年5月至2017年5月,本地固定户81户,税收奉献额414.3万元(地方各税),年纳税超50万元的3户。

     全面推行“营改增”工作后,针对上述税收形势上的转变和税源分布,可以从以下几个方面转变工作思路,加强税收征管。

     三、加强地方税收管理的几点建

     (一) 征管重心逐步实现“乾坤大挪移”

     1、重点之一是兵团税收。兵团税收是历史遗留下来的难题,如能抓住机遇破解这一难题,将积极拉动税收任务的增长;重点之二仍然是企业所得税、个人所得税,所得税仍旧是地税传统的征管重点;重点之三是“财行税”。“营改增”后,财产行为税“逆天”,凸显的是耕地占用税、契税占比越来越大,同时仍然是主体税种。

     2、原因如下:一是额敏县与兵团第九师相依,地方税收由额敏县地税局征收。兵团又称中国新建集团公司,为兼具屯垦戍边、实行军政企合一的特殊社会组织,自行管理内部行政和司法事务;因此,涉兵团税收管理难度较大。二是“营改增”后,地税系统前期征收所倚仗的三大主体税种中只剩下个人所得税被完整保留。个人所得税征收在未来整个地方税收中的比重将进一步加大,成为地方税收主要的收入来源,因此有必要通过开源挖潜,加强对个人所得税的征管,进一步增加地方财政的可用财力。三是以自然人为经营实体的商业运作模式越来越普遍,如电商、微商、个体工商户等等,且其所采用的经营模式也是越来越多样化,如通过网站、实体店、社交平台等都能实现交易的完成。而个人经济行为分散、隐蔽,难于征管的特点,势必给传统的税收征管手段带来一定的困难和冲击,需要进一步创新和开拓思路,花大力气改进现有的征管手段。

      (二)建立国地税长效合作机制

      “营改增”后,国税和地税部门同样面临人员配置平衡被打破的困扰,国税部门面临人员紧张、工作压力加大的困难,地税部门则面临新征管机制的困扰。加上同一经营行为同时涉及国地税征收税种的问题增多,如房地产交易、不动产租赁、个人提供劳务等,国地税部门对同一项涉税行为实施重复交叉的税收执法情况将日渐增多,势必造成税务机关征收成本的重复与浪费。

      因此,如何合理整合国地税征收资源,切实制定两个部门合作的可行性方案,进一步建立双方沟通、联系机制是今后需要重点尝试和探讨的一项工作。深化国税、地税部门合作,在全面实施国税委托的“两代”业务基础上,共同研究委托代征事项,实现建筑业税收、专业市场、个体及个人税收相互委托代征以及联合委托第三方代征工作。特别是全面推进双方共建办税大厅、互相挂职、互派人员、互设办税窗口、互置办税设备,实现办税窗口国、地税业务通办,纳税人应向地税部门申报缴纳城建税等地方税费,随纳税人申报缴纳增值税、消费税时信息一次采集,税款同征同管。

     (三)“以票控税”变为“信息管税”

     “营改增”后,地税部门必须接受“以票控税”这一办法 “大势已去”的事实。一些原本可以在发票开具时完成的监管前置手段将丧失原有的优势,如对房地产企业对外销售是否达到85%比例以上(土地增值税涉及)、企业自行开票房租费收取情况(房产税、土地使用税涉及)等都将无法通过以票管税来实现。

       这样,只能通过其他措施来填补管理上的缺陷,采集和比对第三方数据来达到税收监管的目的是现阶段较为有效的途径。目前,国家层面也充分强调这方面工作的重要性,未来加强同国税、国土、工商、出入境管理、房地产交易等部门的信息交换也应作为地税部门需要加强的其中一项重要工作。在建立第三方数信息采集常态化机制的基础上,系统形成信息采集、筛选、比对、分析和运用的内部运转机制,切实提高信息的利用率和实效性,以此加强对纳税人税款征缴情况的监管。

      (四)创新升级税收服务

       1、切实将纳税服务的重点由简单的门临服务向政策性服务转移,把实体办税厅打造成纳税服务体验“旗舰店”,工作重心转移到疑难涉税事项的咨询和辅导、复杂业务的直接办理上,实现政策现场处理、业务当场办结、咨询快速反应。

       2、加速“互联网+税务”行动步伐。一是推行“互联网+APP在线”。研发应用纳税人端APP,满足纳税人差别化涉税需求。二是推行“互联网+网络问税”。组织税收咨询小组与纳税人在线沟通交流,答疑解惑,呼应需求。二是推行“互联网+定制服务”。运用大数据等技术,开展纳税人涉税特征和行为偏好分析和个性化服务。四是推行“互联网+申报应用”。利用网上自助服务系统平台,研发纳税申报预申报模块,设计简易申报表,减轻纳税人负担。五是推行“互联网+税收金融”。将企业纳税信用与借贷信用挂钩,以纳税信用作为担保,实现纳税服务与金融服务的有效对接。

      (五)“小税种”“大管理”

      “小税种”主要有房产税、城镇土地使用税、车船税、土地增值税、城建税、印花税、契税等。以往,由于有主体税种的支撑,在“小税种”征管上多是流于表面,地税部门更着重解决一些普遍性、共性的问题,必须要及时调整征管格局、更新思想观念,做到小税重管、小税勤管、小税科管、小税细管、小税严管。

作者:刘翔  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号