首页  >  税务报道  >  业务研究 > 正文

以案释法:某房地产公司少缴税款案

发布日期:2017年10月31日 来源: 自治区地税局政策法规处

        一、基本案情

        该公司是一家房地产开发企业,主营农贸市场房地产开发、业务,在2013年至2015年检查所属期间,该公司只开发了农贸市场一期项目。检查人员充分利用税收征管信息系统及企业财务数据比对分析,发现该企业2014年收入5100万元、2015年收入3800万元,而两年成本利润率变化较大,相差近10%,经比对企业所得税每年只申报缴纳20万左右,根据该公司在本地的生产经营规模及市场行情推断企业所得税存在重大疑点。同时,认真仔细审核该房地产项目有关明细账及凭证,发现对外销售不动产结转成本时,采用错误的预控单位成本,未按照收入成本配比原则结转销售成本。该案在后期落实排除疑点过程中,检查人员打破过去就账查账的方法,不断加强电子查账软件和实地查验、询问等查账方法的应用。经过不懈努力,最终涉税疑点相关证据得以落实。

        二、检查情况

        检查人员于2017年2月13日起对该公司2013年至2015年度的纳税情况进行检查。

该公司成立于2013年6月,注册资本7400万元。经营范围:市场管理,会议及展览服务,办公服务,房地产开发与经营;农业机械的批发:汽车零配件,拖拉机零配件,农用喷射机械或器具零件,整地或拼作机械零件,作物收获机械零件,畜牧业机械零件的销售,农业机械的租赁。企业所得税由地税局征收管理,属查账征收。该公司使用金蝶财务软件记账。

经过检查,查实该企业三年共计少代扣代缴个人所得税7200元、少缴纳企业所得税729350.03元,合计补缴税款736550.03元。

       三、检查方法

        检查人员在履行了相关程序后,使用税软查账软件对该公司的财务数据进行采集,采取实地查账的方法对企业的财务报表、账簿、合同、证件及其有关纳税资料进行检查。

        (一)认真做好查前准备工作。利用税收征管信息系统及企业经营规模比对分析,查找税收疑点。通过已纳税金比对分析,发现该企业账面存在疑点,根据该公司在本地的生产经营规模及市场行情推断企业所得税有疑点,决定把重点放在企业所得税的检查上。并制定查前预案,确保下一步检查工作的顺利开展。

        (二)认真做好实地检查。在前期准备、分析、调阅的基础上,检查人员采取询问、实地查验、调阅相关合同资料等检查方法落实疑点。对各类资料经过整理、查询核对、计算、汇总等工作,核实该公司主要存在以下两方面的涉税问题:

        1.该公司2015年12月向个人支付借款利息36000.00元,未代扣代缴个人所得税7200元。

        2.该企业未按照规定归集土地成本,开发成本混乱,对外销售不动产结转成本时,采用错误的预控单位成本,未按照收入配比原则结转销售成本。将用于二期开发的部分土地成本计入一期开发成本核算。检查人员通过对成本重新进行归集核算,最终确认该企业2014年多结转销售成本330.19万元,造成少申报缴纳企业所得税72.9万元。

        目前,该案已执行完毕,已入库税款合计736650.03元、滞纳金307264.46元,罚款3600元。合计1047514.49元。

        四、案件评析

        (一)随着经济快速发展、企业财务人员素质的提高及财务核算内控机制的不断健全规范,企业偷漏税手段不断更新,税务机关在检查时也要随之更换检查方法,不能一味采取过去就账查账的方法,要加强电子查账软件和实地查验、询问等查账方法的应用,同时要充分利用征管信息系统中各类数据,比对分析涉税疑点,准确把握关键点,找准突破口。

        (二)在当前房地产企业销售业绩差、资金回笼慢的环境下,房地产开发企业为了减轻资金压力,容易在成本上做文章,在检查所有房地产企业时都应该重点关注成本核算,减少税款流失。

        (三)鼓励纳税人自查自纠。充分运用纳税评估风险指标、税收征管数据和第三方税源信息,扎实有效进行税源信息比对和评估分析。根据涉税风险等级,分别采取问询调查、税务约谈、实地核查等方式,督促纳税人自查自纠。

        (四)加强申报管理。严格审核地方各税申报缴纳情况,对未申报或少申报的,责令限期整改,依法处理。

        (五)利用各类信息平台数据,做好纳税评估,提升征管效能。利用建筑工程项目管理模式加强对房地产企业工程核算的监管,利用项目管理中的数据比对信息,找出疑点及差异,为纳税评估提供案源。为避免征管中的惯性思维,集中力量,选择几户企业进行剖析式评估分析,找准突破点,拟出指导性提纲,运用于实际工作中。对纳税评估中发现的税收征管问题,应定期归集,结合日常税法宣传渠道,如税法公告栏、微信平台等,及时进行宣传辅导,防患于未然,帮助纳税人正确履行纳税义务人,提升税收征管的效能。

          (六)税务机关要对房地产行业实行专业化管理。房地产行业是一个个性突出的行业,其具有较为特殊的行业经营特点。需要税务干部具备较高的专业技能。税务人员不仅要熟练掌握房地产业相关税收政策法规熟悉房地产业的会计核算方式;还要具有宽广的行业知识面,还要了解整个房地产开发交易的全过程,了解贷款购房资金流程等关联知识,了解整个房地产行业的平均水平。建议抽调骨干力量对房地产行业实行跟踪管理,改变以账户看账户,以报表看报表的浅表管理,明察税收征管中隐含的问题,增强税收征管的敏锐性。

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号