首页  >  税务报道  >  头条新闻 > 正文

国地税联手打造高质量税收分析"产品"

发布日期:2017年01月10日 来源: 中国税务报

税收数据是经济发展的晴雨表,是各级政府开展经济分析的重要依据。2016年,各地国税局、地税局按照国家税务总局部署要求,聚焦税收改革热点,发挥各自优势,联合开展税收分析,在服务地方党委、政府科学决策方面成效明显。

“《国家税务局 地方税务局合作工作规范》中要求各级国税局、地税局联合组建工作团队,共享数据,共同选题,联合调研,共同开展定期分析或专题分析。”据国家税务总局财产行为司相关负责人介绍,这一系列措施有效提升了税务机关服务地方经济社会发展大局的能力。

各地国税局、地税局在实现涉税信息共享共用的基础上,建立健全联合分析制度机制,组建联合税收分析工作团队,针对本地区税收运行特点、税收政策执行情况,定期联合开展税收收入分析,或者选择重点行业、重点领域,开展专题税收分析。

2016年,各省级国税局、地税局形成联合税收分析报告233篇,比2015年增长了101%;市、县国税局、地税局形成联合分析报告5360篇。联合税收分析呈现了从省级逐步向基层延伸、向税收征管领域延伸的特点,并在省、市和县三级实现了常态化、全覆盖。

各省国税局、地税局针对经济税收问题,联手打造了一批高质量的税收分析“拳头产品”,成为党委、政府科学决策的重要依据。中共广西壮族自治区党委将听取税务机关经济税收运行情况汇报列为常委会研究经济工作会议的一项固定议题。陕西省党委主要负责同志充分肯定省国税局、地税局联合上报的税收分析报告,认为“分析较为透彻,可据此研究培养吸引税源的有效措施”。

各市、县国税局、地税局在开展专题分析中,紧密结合本地税源特点,从征管服务、政策落实等角度,为推动经济结构调整、培育涵养税源,积极建言献策,从更多视角、更宽领域发挥联合税收分析的重要作用。例如,吉林省通化市国税局、地税局从税收角度调查剖析全市“十二五”期间经济运行情况,形成了《透过税收看经济——对通化“十二五”期间主要经济指标的分析及发展建议》,并对“十三五”时期行业结构升级改造,促进全市经济发展提出了建设性意见。又如,江苏省常州市武进区政府主要领导对国税局、地税局联合撰写的《去产能化对武进经济的影响》《中小企业发展状况分析》给予批示表扬,要求相关部门在制定政策时重点参考。

下一步,国家税务总局将着力指导各级国税局、地税局,围绕国家重大改革举措,选好分析主题,多角度、多方位和多领域开展联合税收分析,持续推出更多的分析精品,更好地服务地方经济发展。

作者:瑞轩  责任编辑:金华海

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号