首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

久违的感动

发布日期:2017年10月16日 来源: 昌吉州地税局

      当我拿起笔记本,一页页翻看下沉基层工作10天的工作日志时,眼前不禁又浮现出和工作队员们一起工作、生活紧张而又快乐的一幅幅生动画面,仿佛又回到了东城口村,回到了驻村工作队。

      10月2日清晨,带着对驻村工作队员的敬意和对驻村工作的好奇,我和州局机关的其他9名同事一起背起行囊奔赴木垒东城口村,拉开了我们下沉基层工作的序幕。

      我人生中的一段短暂而特殊的经历开始了。

     让我惊讶的是当晚刚刚吃过晚饭,本以为可以休息放松,缓解一天长途奔波的疲惫之时,驻村工作队队员和下沉工作队成员就迅速召开会议,制定了详细的工作方案,明确了各个小组的分工和每个人的职责,这时我看到了工作队的效率,看到了什么叫事不过夜。半夜3点多的电话铃声及临时检查把我们从睡梦中惊醒,我们才真正体会到了“临战状态”,随即我们也迅速转换角色,主动融入驻村工作的大家庭之中。

    随后的每一天都是那样的紧张而充实,忙碌而快乐。我用一双好奇的眼睛去观察住村工作队员——我昔日的同事们的工作、生活,言谈与举止。每一天他们按照各自的分工,有的在值班坚守,吃饭都不离开值班岗位;有的在电脑前报送资料,即使夜深人静仍能看到他们挑灯夜战的身影;有的带领下沉干部入户走访,风尘仆仆;有的去县、乡政府开会,及时地将最新要求传达到位。每一个人都在有条不紊地干着自己分内的事,你看到的是忙碌的身影,听到的是匆匆的脚步声。

     真的很庆幸,在一个陌生的地方我收获了久违的感动。

     下沉工作队的每一名干部,在驻村工作队员们的感召下,怀揣着真诚的信念,以饱满的工作热情和扎实细致的工作作风迅速投入到紧张的工作当中。三位女同志除了完成好工作队安排的信息宣传、信息录入等工作之外,还毫无怨言承担起了全体工作队成员一日三餐的任务,男同事们克服了住宿条件艰苦的困难,每天都精神抖擞地投入到走村入户、采集信息、了解民情的工作中,天寒地冻,风雪无阻。每天早派工、晚研判都按时按点进行着,每个人在汇报自己一天的工作时好像都在默默地比较着,生怕自己落在被人后面。

     工作之余,工作队还为大家安排了丰富的活动,比如中秋节的探望亲戚共庆佳节的活动,让我们再次与亲戚聚首,共话友情;周一早晨各个小组的升旗仪式上,下沉干部为村民们宣讲党的民族和宗教政策,教导大家敢于同“三股势力”作斗争,珍惜今天安全稳定的幸福生活,让我们也受到了一次教育;村委会曹主任带着我们乘车行驶在由驻村工作队协调新修的乡村公路上,看着家家户户门前飘扬的国旗和红彤彤的大灯笼,听着曹主任发自肺腑诉说着村民对工作队的感激之情,让我们看到了驻村工作队几个月来辛勤工作带来的新气象。

     10天的时间转瞬即逝,我们和驻村工作队队员、村镇干部们在共同合作中收获了信任和快乐。忘不了,早餐时间那优美的乐曲,开启了我们充满阳光与希望的一天;忘不了,周日早晨全员大扫除,大家争先恐后、汗流浃背,餐厅、厨房、会议室迅速干净整洁、焕然一新的场面;更忘不了,我们工作结束离开东城口村,驻村工作队员们、村镇干部们与我们难舍难分,依依惜别的情景…..

     驻村工作队刘森华队长说:“我们每一位干部都应有一段农村工作经历”。是的,正是这特殊而难忘的10天农村工作经历,带给了我温暖与感动。

作者:戚春丽  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号