首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

支教,我们一直在路上

发布日期:2017年10月19日 来源: 自治区地税局驻喀什地区伽师县和夏阿瓦提乡支教干部

自治区地税系统支教工作纪实

        深秋的伽师,太阳初升,寒意袭人。自治区地税系统的支教干部布合丽且木已经走在和夏阿瓦提乡通往哈藏托格拉克村幼儿园的路上,3公里的路程不算很远,她徒步而行,一边在清晨透凉的空气中清醒头脑,一边思考怎样把今天的课讲的更生动一些,她仿佛看到了孩子们在课堂上露出的满足的笑容,不禁加快了脚步,她要快点到幼儿园,做好孩子入园前的各项准备工作,迎接自己和孩子新的一天到来。经过这近一年的支教生活锻炼,她已经从一名税务干部成功转型成一名深得孩子喜爱和家长信任的合格的幼儿园老师。

     自2016年11月起,许许多多像布合丽且木一样的地税干部,积极响应自治区党委关于支持南疆四地州学前双语教育的决策部署,毅然放弃了城市里舒适稳定的工作、生活环境,选择到祖国最西部,条件艰苦的偏远农村开展为期1-2年的支教工作。两年间,全区地税系统共有396名干部先后来到南疆四地州百余个乡村参与到这项重要的工作中,约占全区地税系统干部总数的5.8 %。

全面推进国语教育 既是责任 更是使命

        “夸、夸、夸家乡,我的家乡在伽师,葡萄瓜果香飘飘,抓饭烤肉多美味……”小朋友一边做着动作,一边熟练地用国语朗读着歌颂家乡的儿歌。一年前,这些孩子甚至连国语都没有听过,更不要说说国语了,如今,在来自全疆各地的支教老师等各方面的努力下,孩子们不仅学会了听国语、说国语,更深刻地体会到了国语的魅力。阿克苏市地税局支教老师玛利亚说“我也是维吾尔族,而我的孩子从小就会说国语,可是这些农村的孩子以前没有这个学习条件,现在我来了,我会竭尽全力,努力帮助他们学习国语、爱上国语。”

 

阿克苏市地税局支教老师玛利亚在给孩子上课

      一直以来南疆农村少数民族同胞不会听、说国语,民汉之间无法正常沟通交流,不仅严重阻碍着南疆经济社会发展,影响民族团结和新疆社会的和谐稳定。全面推进农村学前双语教育不仅是自治区党委优先发展教育的重要举措,更是进一步贯彻“维护社会稳定和长治久安”治疆总目标采取重要手段。今年9月开学,4408所新建和改扩建的农村双语幼儿园全面投入使用,全区117.62万名农村适龄幼儿免费入园接受学前国语教育。国语学习的意义不仅仅是让少数民族同胞掌握语言便于沟通,让党的教育惠民政策真正落地生根,更重要的是增强大家作为中华民族一份子的认同感和归属感,从而激发浓浓的爱国主义情怀。支持南疆学前双语教育既是一项造福子孙后代的筑基工程,更是一项艰巨而神圣的政治使命,每一名参与其中的地税干部都将以实际行动努力践行。

孩子,我们共同成长

        小朋友玉木斯努尔已经病了两天了,在他身边给他细心喂药的,是来自田市地方税务局的一名税务新兵阿迪力江,“来,玉木斯努尔,把这些药喝下去,感冒很快就好了!”阿迪力江温柔地说着,别看他现在把孩子照顾得这么好,在这之前,他可是父母眼中一个养尊处优的“宝贝疙瘩”。如今,除了给孩子教授国语外,带孩子上厕所,给孩子洗手盛饭,哄孩子入睡等,已经成为他信手拈来的日常工作,这点滴琐碎的事务构成了他每天工作的全部,这温馨的画面也将成为他值得珍记一生的美好回忆。

     

和田地税支教干部阿迪力江在细心地给孩子喂药

       2017年5月,自治区党委作出了本年度所有新招录的公务员全部到南疆四地州参加支教工作一年的决定,再次表明了自治区党委、政府对南疆学前双语教育工作的重视,对落实这项惠民政策一抓到底的信心和决心。刚刚走出校园,在父母眼中还是孩子的他们,背上了行囊,来到这个圆梦的地方,没有高楼大厦,没有音乐啤酒,没有便捷的交通、舒适的卧室,甚至连洗澡和出行都不十分方便,可是这里有一双双渴求知识的眼睛,有一个个可爱温暖的笑容。支教为这些刚刚走向工作岗位的青年干部提供了一个磨炼意志、增长才干、成熟自己的平台,为他们今后回到地税工作岗位更好地开展工作积蓄了力量,支教也必将成为他们宝贵的人生财富。

立足支教 把群众工作做到百姓心坎

           “吾舒尔罕大妈,你们家的棉花和玉米都收完了吗?”我一边帮助大妈剥玉米准备冬储饲料,一边和大妈聊着家常“谢谢了,谢谢了!你看你平时要给孩子上课,周末也不休息,还来帮我干农活,真正的亚克西啊!”我既是一名支教老师,也是“访惠聚”工作队员的一份子,在做好支教工作的同时,还作为六支力量之一积极开展群众工作。自从去年11月来到和夏阿瓦提乡托玛贝希村,我就和吾舒尔罕大妈一家便结下了不解之缘。吾舒尔罕大妈一家是我的包户,每月我都会不定期的来看望她,和老人家聊聊家常,关心老人的生活,了解生产或生活上困难,宣传讲解党的各项惠民政策,是我除了支教以外的重要工作内容之一。时间一长,我和吾舒尔罕大妈关系从最初的生涩到如今的亲如一家,每次我上门走访,她都会紧紧的上前拥抱住我,忍不住给邻居炫耀到“我的汉族女儿又来看我了。”

   自治区地税局支教干部刘阳在和包户吾舒尔罕大妈亲切交谈

      “访惠聚”是自治区党委重大决策部署,群众工作是“访惠聚”的重要内容之一。支教政策深得民心,支教老师深得百姓信任,他们从群众中来,到群众中去,充分利用其最易拉近干群关系,影响力大、辐射力广的得天独厚的群众工作基础,立足支教,全方位的开展群众工作。白天给孩子教汉语,晚上还会去工作队给农民夜校上课,周末协助驻村工作队走访入户、宣讲政策,他们的身影不仅仅出现在幼儿园里,还出现在农民家中,出现在田间地头上,出现在百姓最要的地方,他们把无私的爱给予需要帮助的孩子,把最新的教育理念带给家长,把党的关怀和温暖送进千家万户,把群众工作真正做到了百姓心坎里。他们通过支教和家长、孩子之间建立起了真挚的感情,用自己的实际行动和当地的百姓之间架起了一座连心桥,成为乡村最美丽的一道风景。

        夕阳西下,一天的支教工作在忙忙碌碌中即将结束,布合丽且木带着小朋友在幼儿园门口等待着家长的到来,孩子们叽叽喳喳地围在她身边,看着孩子们可爱纯真的脸庞,一天的疲惫一扫而光,还有一年的支教路要走,但是她信心百倍。

 

  孩子高兴地围在巴楚地税局支教干部布合丽且木身旁

       十年树木,百年树人。支教在南疆大地播下了希望的种子,为世人了解南疆学前双语教育打开一扇窗。党的十九大顺利召开,明确提出:优先发展教育事业,办好学前教育。我们有理由相信,在大家的共同努力和奋斗下,南疆学前双语教育必将取得累累硕果。

作者:刘阳   责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号