首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

维吾尔族村民爱上了气功八段锦

发布日期:2017年10月22日 来源: 本网原创

   

   

  

      每天傍晚时分,月光和灯光点亮了托玛贝希村村委会大院,120多名练功者在秋月下面虎虎生风,一招一式整齐又飘逸,他们在练习气功八段锦。

      穿黑色练功服的教练站在队伍最前列,他是自治区地税局驻和夏阿瓦提乡“访惠聚”工作队总领队念学剑。他带领的这一群学员很特别,全是托玛贝希村的维吾尔族村民,身着白色练功服的是男性,身穿玫红色练功服的是女性。

      气功八段锦起源于北宋,是中华养生文化的瑰宝。八段锦功法简单易学,功能强大,能活动筋骨,疏通经络,调节五脏,增强免疫力。

这是一个增强文化交往交流交融的大课堂,教练教得认真,学员学得用心。只见念学剑两足横开,双膝下蹲,在给学员们纠正“骑马步”。他用“包谷馕”式的语言和形象的肢体语言为大家授课,村委会大院里不时爆发出欢快的笑声。

      努拉洪·吐拉克是一位中年人,他坚持练气功八段锦已经两个多月了,不仅喜欢上了气功八段锦,甚至还有些痴迷。每天傍晚他就早早候在村委会大院,八段锦音乐响起时,他仿佛全身的细胞都被激活了。在念学剑的悉心指导下,他的动作越来越娴熟,现在竟然有了气息贯通的感觉。他说:“我嘛,以前身体太不好了,经常腰酸腿疼,打了一段时间气功八段锦,现在嘛,腰不酸了,腿不疼了,身上有劲了,干农活也不累了。我嘛,一定会坚持练下去。八段锦嘛,亚克西!”努拉洪·吐拉克伸出了大拇指。

      村委会大院内,每一名练功者都全神贯注,一举一动,伸缩开合,韵味十足。像一片红波白浪的江河,呈现出松软沉稳的态势。

      阿里木·阿不拉的动作以柔克刚、以静制动,先发后至,仿佛能四两拨千斤。一位白胡须的老人站在队列外望着阿里木·阿不拉乐开了怀:“他嘛,我的巴郞子,以前天天不干活,精神一点也不好,我嘛天天害怕他跟‘三股势力’跑了,现在嘛,他天天练功,精神一天比一天好,人也变勤快了,我希望他一直练下去,中华文化了不起!”老人爽朗地大笑起来,白胡须在月光下面银银闪烁。

      “气功蕴含中华文化的精髓,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。当文化认同问题解决了,对伟大祖国、对中华民族、对中国特色社会主义道路的认同才能巩固。”念学剑对此颇有见地:“各民族间的相互交往交流交融,始终是中华文化发展的主旋律,健身气功八段锦进乡村,好处非常多,其中最重要的就是为了更好地提高中华文化的认同感和向心力,引导少数民族群众树立正确的国家观和民族观,增强中华民族共同体意识。”

      孜万古丽·艾拜是个高挑漂亮的姑娘,她会说国语,说起话来快言快语:“我很爱美,自从练上了气功八段锦,改变了以前睡不好觉的毛病,现在身体越来越健美苗条了,头发更黑了,皮肤也好了,人更漂亮了。我不甘心在农村呆一辈子,祖国这么大这么美,我想去大城市当模特。”    

       夜色彻底拉开了大幕,每天晚上11时30分,也就到了健身气功八段锦练习结束的时候,玛丽艳·古丽顾不上脱下练功服,就迫不及待地站到旁边的电子秤上,体重减少了4公斤,她说自己以前像个小皮球似的肚子不见了,说着便禁不住高声大笑起来。她打算练好健身气功八段锦后就给村民们当教练,让优秀的中华传统文化在村里生根发芽,一代一代传下去。

作者: 李静  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号