首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

纳服窗口的“N次方”

发布日期:2017年10月30日 来源: 额敏县地税局

如何做好纳税服务工作,额敏县地税局计会征收科一班人打了这样的比喻,“一滴水在静止的水里,它也是静止的,如果一滴水处在旋转的水里,它就能旋转。”每个干部都是一滴水,额敏县地税局计会征收科就是要努力给纳税人创造一个旋转、激情的环境,让所有干部都能行动起来,一起为纳税服务工作多做贡献。

一群传说中的“女汉子”

“动人以行不以言”这是计征科副科长张辉用来自省的名言。自是真正的计会征收科业务熟练的操作能手,用自己辛苦的劳作,展现出女税官的风采,是征税大厅优秀的“管家婆”。今年5月征收期的一个晚上,刚送走纳税人又忙着整理税收分析的张辉,走出办公室时才发现,丈夫牵着儿子、抱着女儿在大厅的中玩,问起丈夫怎么来了,丈夫回答说“昨天你值了一天班,今天又这么晚没回。孩子们想你了,我们就来了。”听到这些,张辉的眼泪不由自主流了下来。她从事地税工作八年,帮纳税人解惑、给新入职的同事传道授业,但面对丈夫和孩子们,亏欠的太多。

“以纳税人为关注焦点,急纳税人所急、想纳税人所想。” 计征科科员古丽娜·塔拉甫汗把这点滴小事落实在日常工作中。八年过去了,她由一名对工作充满憧憬的大学毕业生转变为一位熟练掌握各项政策,准确操作各项涉税工作,灵活掌握各种窗口礼仪,胜任本职工作的基层一线税务工作者。每当遇到年老体弱或填表有困难的少数民族纳税人时,她总是主动上前,辅导他们填写表格。一位不懂汉字的少数民族老大爷办理涉税业务时,因资料不全不懂汉语而急得满头大汗,古丽娜了解情况以后,先是安抚老人情绪,并承诺主动上门服务,帮助老人解决涉税事项。纳税人们都亲切地称呼她为“阿克孔勒克孜”。

“纳税服务只有逗号、没有句号,”这是税收会计杨晓玲工作理念。一次,某企业会计因保管不善将自己所开发票丢失,对办理另一笔业务有一定影响,马上要下班了,又恰巧遇到办理房屋契税财政补贴的高峰期。大家都知道,杨晓玲身体不好、妊娠反应大,但她强忍身体不适,瘦弱的身影一次次穿梭在地下室与办公室之间,及时向纳税人提供了所需资料,当那位会计大姐拉着她不停的说谢谢时,杨晓玲只是平淡的说了句“我方不方便无所谓,只要方便了你就行!”

“向同事请教、向书本学习、向纳税人学习”是计征科科员李芮莹的工作方法。从金税三期上线到“营改增”,从资源税改革到国地税一人一窗一机联合办税拉开序幕,如此高强度工作压力下,她立足当下,摆正心态,时刻把自己当一个新人,学以致用,努力提升自己的办税效率和服务质量。“营改增”前一个月,一位开具外出经营活动管理证明的纳税人来地税局大厅缴税,纳税人数众多,但该纳税人还要去赶飞机,面对这种特殊情况,李芮莹和大厅其他同事主动请缨,利用午休时间,帮二十多位纳税人开具了“营改增”前的地税通用机打票,建筑业发票等,圆满的化解了一场无形的征纳矛盾。

三个现实中的“男神”

“要把纳税人的大事小事放在心上,”这是计征科科长赵伟常常挂在嘴边的一句话,他也把这句话落实在点点滴滴的一件件事上。作为计征科的负责人,在维稳任务重、工作压力大的情况下,他依然勇挑重担,承担着科里各项大小事务,事无巨细的耐心对待每一位纳税人,尤其是他那种恪尽职守的敬业精神,为民服务的公仆精神,牺牲自我的奉献精神,求实创新的开拓精神,争先创优的拼搏精神,是为多数人所感慨的。当大厅纳税人较多时,赵伟还会主动充当三号导税员的角色,积极利用自身熟悉锡伯语、哈萨克语的特长,帮助民族纳税人办理各项涉税事项,是征收大厅鼎鼎大名的“翻译官”。

“从实践中来,到实践中去。”是地税局驻派国税工作人员吴扬的真实工作写照。作为一名新入职的90后税务干部,吴扬通过蓝青计划,白天跟着师傅办理涉税业务,晚上参加夜校学习理论知识,把知识运用到实践中,用实践检验知识的掌握度,不足一月,他已可以独立为各类纳税人解答、办理涉税业务。今年六月,为了响应“一人一机一窗”服务,吴扬被派往国税联合办公,不仅办理地税业务,还主动学习实操国税的各项业务,经常为纳税人提供延时服务,凭借其较强的工作能力和阳光大男孩的微笑服务,赢得了纳税人的纷纷点赞:有了国税八号,不跑地税申报。

“发扬一块砖精神”是计征科科员周章天对自己的要求,虽然他参加工作只有短短一年,但已经换了三个岗位,每次都要重新学习新的知识,但是他始终秉持做好组织的一块砖,哪里需要哪里搬。税收会计、票证管理、网络申报等等,他就像一块海绵一样汲取储备知识。作为局里唯一的网报辅导员,不论周末节假,清晨深夜,只要电话响起,他总会耐心细致的解答纳税人网络申报出现的问题,通过远程操作,上门服务的方式给纳税人排忧解难,被纳税人亲切的称呼为“小周”、“周老师”,而他总是腼腆的笑笑,认为自己做的还不够,因为为纳税人提供优质的纳税服务,是他工作的本质追求。

水火相融唱响 “税收好声音”

党组书记、局长周平经常这样说,“税务工作者是刚与柔的结合体,人生的旅途中我们要尽情释放独特的情怀,但也要经受着水与火的考验。面对党纪国法和规章制度,我们要守得住金戈铁马的底线;面对执法为民和纳税服务,我们要留得住杏花春雨的柔情。”

额敏县地税局计征科一班人正是按照这一思路,以方便纳税人为出发点,以最大限度的降低办税成本为侧重点,以优化办税环境、拓展服务手段、开展特色服务为着力点,切实加强办税服务工作。

他们按照“文明礼仪、办税指南、各类标识、窗口设置、业务流程、服务内容、岗责体系、管理规范、考核评价”九统一的要求,认真开展办税服务厅规范化建设。在硬件方面,统一内外标识,优化硬件设施,合理配置评议评价系统和排队叫号系统,科学划分办税服务厅功能区域,拓展自助服务功能和咨询服务功能;在软件方面,逐步调整申报纳税、发票管理、综合服务窗口功能,将税务登记、文书受理、申报征收、发票发售、代开等业务进行整合,大力推行全职能窗口,有效缩短办税时间。进一步规范办税服务厅和业务部门的管理职责和业务衔接,把分散在不同部门的涉税业务向办税服务厅集中,涉税资料由原先的纳税人传递转变为税务机关内部流转,有效解决了纳税人“多头跑”、“多头找”的问题,切实减轻了纳税人负担。

他们结合实际创造性地提出“一分钟业务、两方面效应”构想。所谓“一分钟业务”,即刷卡缴税类业务。目前辖区内行政事业单位等扣缴登记纳税人,开设的对公账户多为零余额账户,有近300户纳税人无法签订三方(四方)扣款协议书,只能网上申报、上门扣款。为此,他们及时同运维商联系,将刷卡类业务通过叫号系统设置为优先类业务,绿色通道窗口通过系统叫号,优先为刷卡类纳税人办理业务,极大的缓解了办税大厅人员过于集中的问题,有效降低了各类突发事件发生的机率,为优化纳税服务起到了积极的促进作用。

他们通过全方位、多层次、开放式的纳税服务,取得了初步成效。干部职工综合素质明显增强:他们结合纳税服务全面启动能力培训工程,推行干部能绩制,开展优质服务竞赛、岗位练兵竞赛等活动,苦练内功,进一步增强了服务能力;服务质量明显提高:大厅8个窗口全面推行了 “一人一窗一机双系统”管理模式,为全县12000户纳税人提供了高效服务。2016年共落实各类税收优惠1573万元。荣誉表彰不可胜数:先后斩获县级青年文明号、地区级青年文明号、自治区级青年文明号荣誉,被评为“自治区地税系统法治税务示范基地”、“伊犁哈萨克自治州五一文明岗”、“自治区行风建设示范窗口”、“塔城地区深入开展创先争优活动优质服务示范窗口单位”等多项荣誉称号。

作者:刘翔 李芮莹  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号