首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  “两学一做”教育活动 > 正文

打基础 把关键 促工作

发布日期:2016年07月19日 来源: 本网原创

“两学一做”学习教育开展以来,政治部教育处党支部按照区局统一安排部署,认真组织,严格落实,注重在“学、做、促”上下功夫,取得了一定的阶段性成效,现将主要做法,作以下汇报交流。

一、打好基础,抓学习

(一)原原本本学。全体支部党员按照中央和区局“两学一做”的要求,原原本本学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等规章制度,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;原原本本学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等文件精神,深入领会丰富内涵和核心要义,加强理论武装。

(二)带着问题学。全体党员不分职务、学历高低,都以一名普通党员的身份认真普学、精学,带着问题学,边学边议边释疑。同时,不断查找自身存在的问题或不足,坦诚面对不回避,边学边改,不断提升理解和认知,提升自身专业素养。

(三)有的放矢学。我们结合日常的干部选拔任用、个人有关事项报告、事业单位改革、干部人事档案专项审核、工资管理、公务员招录、初任培训、干部教育培训、人才培养、练兵比武等工作,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《中国共产党纪律处分条例》和《干部教育培训工作条例》等与工作紧密相关的政策法规,坚持边学边做,以学习教育促进工作开展,以实际工作检验学习成果。

(四)灵活多样学。在“三会一课”学习基础上,通过集中学与自学相结合、分组讨论逐个发言、手抄笔记诵读经典、不忘初心重温誓词、观看影片学唱红歌、结合“访惠聚”谈感受、利用QQ、微信网络平台等,不断创新学习方式,深化学习效果。

二、把握关键,抓落实

(一)领导带头,率先垂范。联系支部的局领导带头给大家讲党课,参加支部组织生活和各项活动。党支部书记切实履行教育管理党员的主体责任,把学习作为党员干部教育的第一要务,讲党课,理思路,引导党员强化理论学习,把理想信念立起来,确保思想不变质;强化党性教育,把党性原则立起来,确保立场不动摇;强化党纪法规教育,把政治规矩立起来;党支部各支委,党小组组长及全体党员各尽其责,充分发挥各自的作用,切实学起来、做起来。

(二)立足岗位,注重实效。作为管干部的干部、管党员的党员,我们不仅学在前,而且走在前,做在前,按照总局和区局党组“两学一做”学习教育方案,努力做到吃透“上情”,了解“下情”,掌握“社情”,做好“工学结合”的文章。一是在干部选拔任用工作中体现出来。坚持组织严密、程序规范、公开透明、客观公正,把德才兼备、有公信力、组织需要,符合优秀党员标准的干部选拔出来,尤其是在班子调整中,重点突出加强党的建设,突出党的领导核心作用,以保证中央全面从严治党向基层延伸的各项任务和要求能够落到实处;二是在领导干部个人有关事项填报工作体现出来。针对存在的问题和今后填报应注意的细节,严格填报、严格核查,明确纪律规矩、加强监督检查,既体现在每一个细节关心爱护干部,也体现在将全面从严治党落实到每一项工作中;三是在全系统事业单位改革工作中体现出来。成立事业单位改革工作领导小组,顺利开展完成全系统事业单位改革各项工作,理顺了体制,明确了职责,规范了管理。在此基础上,完成了首次聘用工作,既为下一步事业单位聘用工作探索了路径,也解决了大家长期关切的利益问题;四是在新招录公务员初任培训工作中体现出来。在课程的设置上,将党章、党规、党纪以及习近平总书记系列讲话,作为培训的重要内容。在师资配备上,选拔党性修养好,理论水平高的老师任教。在培训的形式上,坚持理论学习和实际探讨相结合。在人员的管理上,采取军事化、封闭式管理,做到严管厚爱;五是在岗位练兵比武活动中体现出来。既组织全系统开展全员练兵比武活动,又参与其中,并将“两学一做”学习教育纳入此次练兵比武内容,通过练和比,强化学习效果,提升业务素质;六是在各级、各类调训和教育培训项目中体现出来。把“两学一做”学习教育作为教育培训的必学内容,组织研讨,谈体会,写心得。

(三)明确要求,争做合格党员。作为人事教育干部,我们对自己提出更高的要求。一要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员;二要通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;三要通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性的党员;四要通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。

三、知行合一,促工作

有知,没有行,是“口头派”。有行,没有知,是乱作为。只有“知行合一”,才能更好的促进工作。一是发挥表率的作用。全体支部党员在工作、学习和社会生活中充分发挥组织人事干部的表率作用,规范自己的言行,带头遵纪守法,爱岗敬业,履职尽责;二是树立支部标杆。以“一个支部一个亮点,一个支部一面旗帜”为目标,将政治部教育处党支部打造成亮点、旗帜,努力成为系统标杆;三是以学促行,以行促学,知行合一,学做结合,促进各项工作取得实效。

在今后的学习实践中,政治部教育处党支部将在区局党组的统一领导下,继续扎实有效开展好“两学一做”学习教育,使支部每一名党员都将在学中刷新认知、提升自觉,在做中磨砺担当、履职尽责,以解决问题为牵引来开展学习教育,以取得实效为取向把学习教育引向深入,不忘初心,砥砺前进。

作者:政治部教育处党支部书记 来迎娣  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137 0991-2834275

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号