首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  “两学一做”教育活动 > 正文

学做相长 实干笃行 立足岗位做贡献

发布日期:2016年07月19日 来源: 本网原创

习总书记指出:中国共产党依靠学习走到现在,也必然依靠学习走向未来。开展“两学一做”学习教育活动是我们每一位党员政治生活中的一件大事,所得税处直征局党支部19名党员干部,以高度的责任感、紧迫感、使命感,牢固树立抓好党建工作促税收的理念,按照同发动、同落实的工作要求,扎扎实实学、认认真真做,取得了一定成效。

一、深学细思,以知促行

所得税处直征局党支部按要求扎实做好规定动作,明确学习内容,突出教育重点,树立短板意识,突出问题导向,立足工作、生活和个人思想实际,带着问题学,带着问题思,针对问题改,确保了学习教育的针对性和实效性。

围绕专题学习讨论:把个人自学与集中学习结合起来,把思考地学和讨论地学结合起来,把党建理论和业务知识结合起来,把普遍通学和集中领学结合起来,做到边学边讨论,边学边思考,积极参加手写心得体会活动,我手写我心,展示新风采。开展专题党课,增强吸引力:分管局领导主动联系支部,运用身边事例现身说法上党课;我作为支部书记,主动以党的发展历程为主题为大家上党课,增强学习教育的吸引力和感染力。认真开展重温入党宣誓场景活动:“七一”前夕,党支部结合纪念建党95周年活动,重温入党誓词和宣誓场景,人人谈体会、谈认识、谈思想变化。扎实开展入党积极分子培养:严格按照组织程序,对两名入党积极分子,按照党员标准严格要求,按时参加学习教育、参加组织活动、撰写学习笔记、心得体会和思想汇报,主动谈心谈话,不断提高思想认识,努力促进其思想上入党。

在学习过程中,我们始终带着问题学,在学习党章党规中发现不足,在学习系列讲话中找到方向;朝着目标学,始终牢记做合格党员的目标;联系实际学,不断完善工作思路和政策措施,更好地做一名合格党员。

二、立足岗位,争做贡献

所得税处直征局党支部全体党员干部紧紧围绕中心工作,努力精学业务知识,掌握过硬本领,以学促行,积极开展学习实践。

一是扎实进取,迎难而上,推进大企业税收服务与管理工作顺利开展。以风险管理为导向,圆满完成总局第一批千户集团在疆企业的税收风险应对任务。全面承接自治区级税收风险应对任务,实现多层级、多部门一体化运作。印制《大企业税收服务与管理工作手册》,促进全区地税系统大企业税收服务与管理部门进一步提高工作质效。

二是优化大企业个性化纳税服务。帮助企业提高自我防控税务风险的能力,构建理解、透明、互信、和谐的新型税企关系。和国税局共同组建团队、共同制定方案、共同开展应对、共用一个平台、共享信息资料,切实减轻纳税人负担。

三是抓服务、抓管理、抓创新,进一步提升石油税收专业化管理水平。克服人员少、工作量大、征管力量薄弱、信息化建设滞后等困难,在组织税收收入、减少税收利益分配矛盾、强化石油税收专业化管理和全心全意为涉油纳税人服务等方面取得了明显成效。

四是适应形势,主动作为,确保源泉控管重点建设项目涉税事宜平稳接续。针对重点建设项目税收源泉控管工作分布范围广、税收利益分配矛盾突出等特点,采取措施加强有效控管,确保重点建设工程项目涉税工作平稳接续。为助推 “营改增”,确保服务不断、管理不乱、数据不丢,与区国税直属局召开协调会,交流经验,精诚合作,保质保量完成移交工作。

五是采取措施促收入。围绕所得税工作,研究提出六条促进收入增长的具体措施,及时跟踪了解措施的落实情况。搭建业务交流平台,新增网络申报方式,提高纳税人自主纳税申报的意识,年所得12万元个人所得税自行申报成效明显,企业所得税汇算清缴工作有序开展。

六是积极落实所得税优惠政策,保障纳税人享受税收红利。充分利用税务部门的网络平台和载体,做好优惠政策的宣传和解释;进一步优化减免税管理流程,降低纳税人纳税成本;加强税收政策研究,发挥好税收在稳增长、调结构、促就业、惠民生等方面的重要作用。

七是加强国地税合作,规范税收政策,为企业发展提供支持。推进纳税人建账建制,引导核定征收企业所得税纳税人向查账征收方式过渡。规范营改增后委托国税局代征个人所得税适用税目税率。开展“税易贷”业务,积极为小微企业发展提供贷款支持。

所得税处直征局党支部始终坚持学习融入工作,转化为工作实践,以知促行,学做合一,将“两学一做”的成效落到了实处。通过学习实践,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分体现,干部的责任心、使命感进一步增强,作风转变了,工作质效提升了,主动工作、做好工作成为了自觉。

三、知行合一,实干笃行

所得税处直征局党支部扎实开展两学一做教育活动,取得了积极成效,但也存在学习不够深入、方式不够多样、学做结合不紧等不足,需不断改进加强。

在今后的学习实践中,我们将不仅注重学习方法,对党章党规原原本本学懂弄通,对系列讲话逐字逐句学深悟透,一个问题一个问题地研究,一个观点一个观点地理解,将学的成果变成自己的知识;更要诚心诚意地办实事、做好事、解难事,把手中的权力看成是一种责任、一种使命,真正体现在办实事上来,在平凡的工作岗位上实践党的宗旨。我们将通过召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员和谈心谈话活动,开展“立足岗位做贡献”、“我为环保做贡献”、爱心资助贫困家庭、读书交流会等活动,切实增强学习自觉性,增进学习效果,转变工作作风,进一步提升党员干部的责任意识、大局意识和创新意识,立足本职岗位,做出应有贡献。

“世间事,做于细,成于严。”所得税处直征局党支部的党员干部将以严的要求、严的标准、严的纪律,进一步增强紧迫感和责任感,增强各项工作落实的贯彻力和执行力,做到学而信、学而用、学而行, “学做”相长,实干笃行,在岗位上做出新的贡献。

作者:所得税处直征局党支部书记 王光明  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137 0991-2834275

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号