首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

新疆自治区地方税务局以深化改革“五变”破解“管税难、办税难、征税难”

发布日期:2017年09月14日 来源: 本网原创

 

新疆地税局坚持把服务和落实新疆工作社会稳定和长治久安总目标作为税收工作的着眼点和着力点,统筹把握维护稳定和税收发展两个关键点,紧扣深化征管体制改革任务部署,积极推进行政审批制度改革、便利化办税、国地税合作、税收征管方式转变及税收共治方面的五大变革,有效破解了改革之路上的“管税难、办税难、征税难”等问题,各项改革工作初显成效。

一、增强权力运行的“透明度”。新疆地税局认真梳理执法权责清单,明确行政职权66项,对外公布了第一批税务行政处罚权力清单38项,绘制了行政处罚权力流程图。三年内5次调整税收业务工作规程,取消表证单书83项,整合优化办税流程25项,将34项基础涉税事项修改为“即时办结”,占全部涉税基础事项的95%;对五类20个事项实行“免填单”服务。先后制定了《税务行政许可事项服务指南》、审查工作细则等制度类文件,有效解决了取消涉税事项多、管理复杂等问题。在全区推广计算机评定税系统,降低定额核定许可事项中的主观因素,在法定办结时限内缩短一半时间,提高了审批效率,同时将行政审批后续管理融入到税收风险管理中,加强了对行政审批的后续监督。在自治区以下地税机关分别成立纳税服务局和风险管理局两个专业局,统一了服务平台,实现“一窗式”全职能办税服务,推进了“阳光审批”。

二、提升纳税人办税的新体验。新疆地税局以纳税人关心关注的问题为切入点,整合办税资源,打破部门和业务界限,扎实推进办税便利化改革。积极构建网上、驻厅、移动和自助等多元化办税格局,将12366纳税服务热线、12366网上办税服务厅、手机APP移动客户端、区地县三级微信公众号矩阵、纳税服务数据库集成整合为统一的“12366综合纳税服务平台”,纳税人通过该平台可随时随地、自助完成涉税信息查询、网上申报、在线咨询等涉税事项办理。目前,我区企业纳税人95%的涉税业务可通过网报平台一站式办结;自然人房产交易涉税业务网上递交、网上审批、网上备案,办理流程网上可视初步实现;98%的个体纳税人享用电子批量扣税或者24小时自助办税;登记管理、申报征收、税收优惠、证明办理、宣传咨询5大类15小项业务实现“同城通办”;税务登记、税收优惠、宣传咨询3大类7小项业务实现“省内通办”;20项办税事项可享受免填单服务。纳税人反映强烈的办税等候时间长、网速慢、涉税文书繁多等问题得到有效解决。

三、打造国地税合作的“升级版”。积极争取自治区党委和人民政府的高位推动,提请自治区人民政府印发《关于进一步加强国地税合作的实施意见》,从七大方面加强办税合作。54个县(区、市)办税服务厅共同进驻政府政务大厅;52个县(区、市)国地税局互设窗口;21个县(区、市)国地税局联合共建办税服务厅。自20175月起国地税两家在全疆范围内全面推广“一人一机一窗”办税服务模式,纳税人“进一家门,到一个窗口,找一个人,办两家事”,实现了国地税业务通办,极大地提升了税收征管和纳税服务质效。

四、开辟二次创业的“主战场”。“营改增”后地税收入规模缩小,征税对象主要面向自然人,漏征漏管的风险加大。针对自然人零散、收入归集难、纳税遵从较低等特点,新疆地税局构建以高收入者为重点的自然人税收管理体系,采取代扣代缴、源泉控管、社会化管理等多种手段加强自然人纳税管理。积极开展健全地方税体系调研,联合四部门印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》,确立了地税机关对残保金的征收主体地位;深入调研分析,向自治区人民政府提出了地税机关征收社保费的可行性意见;主动作为、积极谋划,全力做好环境保护税开征工作,不断开辟地税部门“二次创业”主战场。同时,针对税源结构和征管方式的深刻变化,积极创新征管举措,全面推进由“管户”向“管事”征管模式转变,建立健全涉税事项事中事后监督机制,大力深化税收风险管理,促进科学严密的税收征管体系逐步完善。

五、构建税收共治的新格局。随着改革的深入,各种利益矛盾错综复杂,新疆地税局加大协调力度,凝聚社会各界改革共识,积极推进社会综合治税,有效破除税收信息共享不畅的改革障碍。与国税、财政部门共同拟定了《新疆维吾尔自治区税收保障办法》,确定了自治区信息共享目录,明确了自治区50多个部门和单位税收协作、信息共享、组织保障等工作要求,现已提请自治区人民政府下发执行。争取自治区人民政府支持,由地税主导,与财政、工商等12个厅局单位建立综合治税网络平台,2017年上半年通过信息共享平台累计获取第三方涉税信息近10674万条,利用第三方涉税信息组织收入近5亿元;与中国银行新疆分行、工商银行新疆分行、交通银行新疆分行、广发银行新疆分行等多家金融单位签订《小微企业“征信互认银税互动”合作协议》,上半年,各商业银行共发放信用贷款16.9亿元,受惠企业89户,进一步深化了纳税信用在多部门、多领域的应用。与57家部门共同签署《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,对87户失信企业和纳税人实施联合惩戒。建立了区、地、县三级公安机关派驻税务机关联络机制,2016年,税警联手查处发票违法案件45起,涉及金额72,893.10万元,追缴恶意欠税2.21亿元,跨越广东、新疆两省区,完成对一欠税企业异地追缴,为国家挽回经济损失近百万元,税收共治效应有效发挥。

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号