首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

阿勒泰市国地税不断深入全方位合作

发布日期:2016年09月30日 来源: 本网原创

    今年以来,阿勒泰市国税、地税局自觉强化大局意识,克服本位思想,聚焦纳税人 “堵点”和“难点”问题,整合各方资源,突破合作瓶颈,积极尝试探索服务一体化、管理一体化、执法一体化的税收合作新模式,有力地推动了征管体制改革落地生根,形成了良好的社会效应。
 

    形成共识是前提。双方交流国地税合作工作的做法和经验,逐条梳理、认真学习《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》,注重以纳税人需求为导向,将文件精神、工作导向与实际工作相互融合衔接,通过项目化管理方式,明确各层级、各部门的工作职责,合理细化时间表、路线图,明确工作任务、工作目标,确保了国地税合作事项的落地生根。在实践工作中,广大税务干部充分认识到思想重视了、组织到位了,才能确保每项任务有人抓、不落空、见实效,从而进一步放大国地税合作1+1>2的工作效应。
 

    制度保障是支撑。国地税深入合作是征收、管理、风险应对的全方位合作。健全的机制是推进国地税合作不断深化的根本保障。阿勒泰市国地税部门在税收合作上,建立了联席会议、专题研讨、督查落实、绩效考评等一系列机制。通过项目化管理的方式,对国地税重点合作项目逐个签订责任书、明确责任内容。
 

    征纳便利是方向。国地税深化合作事项最终落实的基准点是纳税人。阿勒泰市国地税部门在开展税收协合作过程中,主动换位思考,从纳税人角度来认识分析纳税人的需求以及当前税务管理所需要解决的问题和采取的征管措施,通过合作事项项目化管理方式,合理配置征收、管理及风险应对工作的各项资源运用,不断创新纳税人服务及管理的手段,在联合办税、信用评价、委托代征、联合稽查、联合调查、定额核定等方面整合资源、简化流程,便利纳税人,减少对纳税人的干扰。
 

    协调配合是关键。国地税加强工作对接、业务衔接。以联席会议等方式,积极沟通,根据合作规范3.0版确定的工作方式和流程,进一步研究确定具体的工作措施,形成了齐抓共管的良好局面。国地税双方将落实合作规范3.0版落实到全面推开营改增、深化征管体制改革工作之中,统筹部署、共同推进。

作者:牛坤  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号