首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  绩效管理  >  工作动态 > 正文

巴州地税局持续提升绩效管理工作水平

发布日期:2018年01月11日 来源: 本网原创

    近年来,巴州地税局坚持压实管理责任、优化绩效指标、完善考评规则、加强过程控制、深化结果应用,最大限度发挥绩效管理“指引工作方向,促进工作争先”的导向作用,取得了良好成效。

    立足指标导航,促进全局工作协调开展。把绩效指标与日常工作进行严密对接,逐步形成任务清晰、职责明确的工作格局。突出好用原则,自上而下精简指标。在对上考评指标全面承接的基础上,对考核项目和考核标准逐条进行研究,对考核指标进行取舍,避免贪大求全、层层加码。突出管用原则,活学活用分析指标。利用年初整训、季度绩效讲评会等载体,对考评办法、指标进行集中解读培训。突出实用原则,对接重点分解指标。围绕承接指标的个性指标的特点,对照科室职责,立足实际,把重点指标和任务分解到部门、具体到项目,落实到岗、责任到人,确保考有标准、干有指标。

    着眼问题导向,推动日常工作齐头并进。通过逐级抓量化、层层讲落实,确保上级部署的每一项工作有人管、有人担。为加强基础工作管理,为绩效管理的有序运行提供制度保障。要求机关各科室对基层考核时尽量采取排名计分法,对不能实现排名计分的,则实施分档计分,确保基础工作考核拉开差距,避免年终考核靠加分定名次的现象发生。由绩效办牵头,把绩效管理系统中承接上级的所有考核指标,按照考核节点和责任部门拆分到各个月份中,严格按照台账确定的时间、节点进行考核。重点工作与绩效考评同步进行,将纪律行动、“两学一做”、 深化国地税合作、创新创优等决策落实情况作为重点任务考评,切实做到“上级指标不落空、本级任务有落实”。

    用劲跟踪问效,保障绩效管理高效运转。发挥好督查督办作用,按月份通报被考核单位工作进展情况,为调整和改进工作指明方向。解决好过程管理的问题。为有效防范凭印象分档的问题,绩效办对每个指标的计分均列出详细计算过程公开通报,督导各考评部门参考跟进。机关各科室对考核指标工作进度分月汇总、分季展示,让每一个被考评单位总成绩一目了然,最大程度保证考评结果客观、公正。发挥好绩效讲评的作用。按季度召开绩效讲评会议,由科室汇报绩效指标完成情况。党组班子成员对分管工作完成情况开展讲评分析,评估季度指标完成效果,进一步引领被考评部门查找问题、补足短板,提升绩效讲评会议质量,推动全年绩效有序运转。完善好绩效督办机制。对全年重大决策部署、重点工作任务列入督察督办,重点实施绩效管理。

    落脚结果应用,力促绩效考评见实见效。向实处发力。党组成员主动参与制定绩效管理制度体系、优化和调整考评指标,使绩效考核和税收工作相融互促,更好地推动任务的落实。向细处用力。通过积极开展绩效管理的宣传,发布绩效管理知识,及时沟通绩效管理信息。把绩效考核结果反作用于绩效改进上,不断督促税务干部提高自身素质,改进和优化工作措施。向严处着力。将组织绩效与个人绩效全面挂钩,作为年度评先树优、公务员考核、干部选拔任用的主要参考。鼓励争先、鞭策后进,调动干部职工工作积极性,绩效管理指挥棒的作用得到充分发挥。

作者:王志成  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号