您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

乌鲁木齐市地税局绩效管理形成“动车效应”

发布日期:2018年01月24日 来源: 本网原创

  今年以来,乌鲁木齐地税局紧紧围绕5.0版绩效指标,建立了 “常态化考评促整改,长效化机制促提升”的绩效管理体系,全力找重点、攻难点、出亮点,形成了共同抓落实、齐心抓质效的绩效管理“动车效应”。

细化明确岗责体系。将各项指标任务细化分解到责任科室、综合任务牵头处室,并与各区县岗位职责紧密结合,切实做到任务“对口”,责任“对人”。一同部署分级落实责任与考核督查,一同落实 “层层有职责,人人有责任,有事必有岗,有岗必有责”的管理机制,一同完成“亮清单、分任务、晒落实、评成绩”的绩效流程。年内对绩效指标多次进行优化调整和落实定责,进一步理顺职责,规范流程,确保重大工作及时跟进和全面落实。

严格把关考评机制。该局在年初就及时明确了绩效联络员填报、科室负责人审核、分管领导签批的考评流程。绩效考评坚持“公平、公正、公信”原则,采取“目标量化、责任到人”的考核方法,灵活考核方式,延伸结果运用。严格依据部门职能和岗位人员工作的任务和质量,结合平时工作作风进行定性、定量相结合的办法,将考核结果量化到每一个部门、每一位干部。

实时跟踪问效整改。今年,该局在绩效管理工作中进一步注重对问效整改的后续管理,对在考评过程中发现的共性问题发出整改通知,逐一整改;对个别问题发督办单,限期整改;对存在问题的干部职工及时追责,真正达到绩效管理奖勤罚懒、推动工作、提升质效的目的,督促干部练好“平时功”,走好“最先最后一公里”,切实保证工作抓在手上、目标落到实处、成效反映到绩效成绩上来。

召开座谈讨论,加强沟通理解,及时解难答疑。多次召开由各部门负责人和绩效联络员参加的绩效管理座谈会,面对面的讨论各类问题,倾听各部门在工作中遇到的问题以及在绩效管理运行中的意见和建议。既注重 “考核”作用,又兼顾“激励”作用;既挖掘“怎么评”,又探讨“怎么用”;既坚持“考名则实”,又强调“以人为本”,在绩效工作引领下,该局干部职工规则意识、责任意识明显增强,单位整体形象和绩效站位得到有效提升。

作者:梁钒  责任编辑:李洪华