您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

伊宁市地税局力促绩效管理提质增效

发布日期:2018年03月02日 来源: 本网原创

    伊宁市地税局严格贯彻落实州局绩效管理工作安排部署,按照“实干创优、走在前列”的目标站位,科学制定绩效管理制度和指标,明确绩效管理的定位点、支撑点、关键点和结合点,进一步提升绩效管理的着力点,实现绩效管理以点带面全覆盖,力促各项税收工作迈上新台阶。

    找准定位点,确立绩效管理在全局工作中的统领地位。局党组将绩效管理考评同依法组织收入、税收纳税服务和良好政治生态并列为2018年度四件大事来抓,把绩效管理作为“一把手”工程,主要领导负总责。建立例会制度,每月对绩效管理工作情况进行分析,认真研究解决存在的困难和问题;通过业务培训、开展调研、严格考核和结果运用等,形成了“人人讲绩效,个个重绩效”的良好局面。

    找准支撑点,将干部队伍培养与严格考核结合起来。在深化绩效管理中,将管理和考核有机结合,通过绩效管理凝聚干部队伍的向心力,激发干部干事创业的工作热情。严格落实绩效考评和奖惩机制,提高日常考评率,严格问责惩戒,加强绩效考核结果的公示和点评,按月讲评绩效工作,通报绩效成绩,激励先进,鞭策后进。

    找准关键点,用绩效指标突出目标导向。科学设置绩效指标,根据“岗责明确、人岗匹配”的原则,结合金三系统和管理工作需要,合理设置岗位,明确具体职责,使每项工作从规划部署到具体落实都有对应的管理岗位和执行人员,不同的岗位人员对应相应的职责。将绩效管理与重点工作事项清单有机结合,将每个考评项目都逐一细化到岗,考核到人,使每项工作规划部署由上向下落实,分解落实由粗向细转化,建立起协作协调、齐抓共管的常态化机制。全面承接州地税局和市委目标任务,紧紧结合单位管理职责实际情况和工作重点进行指标再造,确保所有科室和人员承接指标全覆盖。

    找准结合点,规范管理促进工作落实。将组织指标与个人效紧密结合,将各级绩效指标分解到主管领导、相关科室和具体人员身上,明确指标数量、分值、比重等,细化指标管理责任,并作为个人绩效管理考核的重要依据。将定期考核与日常监控紧密结合,及时提醒相关科室进行指标填报,督促按期落实任务。将绩效管理培训与问题诊治紧密结合,针对当前绩效管理水平和操作能力有待提高的局面,将绩效管理培训工作常态化、具体化,不定期、有针对性地开展绩效培训及时解决问题,扫清障碍、推进工作,促使绩效管理迈上新台阶。

作者:余俊  责任编辑:李洪华