首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

阿拉尔,有着一所大学的沙漠之城

发布日期:2017年01月03日 来源: 本网原创

  在新疆有许多新兴的城市,阿拉尔算其中之一,阿拉尔的原意是“绿色的岛”,实际上这里并没有什么岛,只有塔里木河穿城而过,河流让这座城市充满了生机。尽管这座城市处于沙漠之中,但因为有这条河,使得这座城市有了无穷的神韵。2012年的冬天,我终于走进这座城市,她真让我为之惊奇:这真是阿拉尔吗?

     记得18年前我在阿拉尔采访,兵团人已经明确告诉我,不久阿拉尔将成为塔里木沙漠中一座耀眼的城市,那时我是怀着一种疑惑和期待写下了《在南口过塔里木河大桥》。疑惑是因为这里的环境并不好,在沙漠边缘时刻要与沙尘进行抗争,当时只有几个团场沿着一条公路排列着,塔里木大学就像阿拉尔的灵魂;期待是因为我相信兵团人的能力,他们已经在新疆的戈壁和大漠中建起了石河子、五家渠这样的现代化城市,并且有近200个城镇遍布天山南北。但是,当我再次走进阿拉尔,这座城市正在沙漠边缘崛起。

     冬天,阿拉尔并算冷,大街两旁的法国梧桐树叶子还没有落完,一幢幢小区建设的工地上紧张地忙碌着。走在宽阔的大马路上,望着正在林立的高楼,它能把你的思绪拉得很长很长。我忽然感觉好象走进了当年刚刚开发的深圳,如今这里还是个大工地,也许过不了几年,这个城市就是西部的深圳。我想如果自己再年轻十岁二十岁,一定会来这里创业,这里肯定有用武之地。我接触的第一个大学生自愿者来自山东,他说当初想象新疆条件很差很艰苦,在阿拉尔工作两年之后,深深地爱上这里,然后直接考上阿拉尔某机关秘书,当上了公务员,他的领导对他很满意,并告诉我这位大学生在阿拉尔已经娶妻生子。而我接触另外一个单位职工几乎都是近几年考进的公务员,青一色的80后,有一部分人已经通过竞聘走上科级领导岗位,如果放在大城市,对许多人来说能当上科级领导可能得奋斗一辈子,所以我说阿拉尔这地方是年轻人创业的好去处。

     我下榻在阿拉尔宾馆,出了宾馆就是广场,据说这个广场是亚洲最大的广场,占地2500亩,每天早晨天还没亮,我就会沿着这个广场走一圈,算下来整整一个小时。广场上最明显的标志建筑当数“三五九旅屯垦纪念馆”和市政大楼,纪念馆馆内分为7个区域:地下一层为胡杨沙漠景观区、3个大展厅和1个多功能厅;二层设1个大展厅和3个小展厅,三层为书画厅。展陈共八个展区,分别是西域屯垦、英雄部队、艰苦创业、建设城市、奔向小康等内容。因为新疆农一师前身就是三五九旅,18年前我在这里采访,当时师里的领导就告诉我,农一师是一支光荣的部队,他们的经历可以用“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山“二十个字概括,如今阿拉尔市的建立,更让我对兵团人肃然起敬。此前我曾经参观过石河子军垦纪念馆,也曾经采访几十个团场,对兵团我是熟悉的,进了纪念馆我说不用解说员,而我的朋友李力对于兵团更是如数家珍,他说自己就是兵团二代。现在阿拉尔已经建成了农业开发、棉业纺织、生态旅游、军垦文化的城市,已经有两家上市公司。对于这个纪念馆,我以为不光是兵团后代要记住,所有中国人能应该记住。

      阿拉尔广场与塔里木大学一路之隔,我前面说过,这所大学是阿拉尔的灵魂,如果一座城市缺少高等院校,就好象缺少了城市文化品位,许多城市是先有悠久历史,然后才有高校,唯有阿拉尔这座城市,先有大学然后才有城市,塔里木大学是阿拉尔这座城市的见证。按照我的习惯,每到一地一定要去当地的高校看看,这些年我走了许多大学,我喜欢高校这种文化氛围,到了阿拉尔肯定要去塔里木大学,它也许更能代表阿拉尔的文化。这所大学建于1958年,国家副主席王震曾经担任过名誉校长,我认识的朋友郑连真曾经担任过这所学校的党委副书记。我知道在新疆和兵团有许多农业专家都出自这所学校,南疆的许多县委书记、县长也出自这所学校,在全国高校中虽然它比不上北京、上海等城市的大学,却为新疆培育了大量人才。朋友李力告诉我,到塔里木大学一定要参观西域研究所,这是目前学校最值得一看的地方,所长廖肇羽是他的朋友,湖南人,我遗憾没有见到廖所长,这主要是我的时间太紧了,还有半个小时要离开阿拉尔,一同出差的领导在打电话催我。好在朋友李力对馆里的情况比较熟悉,他就像一个熟练的讲解员快速为我讲解,研究所展厅分为人文塔里木、文化丝绸之路、国宝档案、学术经纬、研究动态、田野调查六大部分,以图片和实物的形式,集中展示了世界文化背景下,西域文化尤其是塔里木河流域辉煌的文明成果。这让我尤其震惊,没想到在塔里木这样的大漠地带文化如此悠久。据介绍阿拉尔古称昆岗,史书记载曾是龟兹于阗道的必经之路此前,汉唐时期塔里木盆地一带城镇和村落星罗棋布,此前我陪领导专门去了昆岗古墓群遗址,没想到西域研究所展示中有相当一部分属于昆岗古墓出土文物。据专家推测,昆岗古墓群应该在两千年至四千年之间,而且出土的尸骨均为欧罗巴人种,我们在昆岗古墓见到了一位满头金发的女性木乃伊,然后就是散落的婴儿棺木,非常神奇,通过参观西域研究所,我得出这样一个结论:阿拉尔虽然是2004年正式挂牌建市,但它的人类生存历史却很长,同时也说明,阿拉尔像新疆其它地方一样,在古代是世界各种文化交汇的地方。也许作为阿拉尔市唯一的一所大学,要研究的课题还有很多。在人类进入文明社会的今天,我们应该了解历史,更应该知道这块神秘的沙漠地带,过去到底生存了哪些人类?那时的自然环境到底如何?塔里木盆地是什么时候变成沙漠的?

      阿拉尔是一座新兴的城市,同时也是一座神秘的城市。真佩服王震将军当年能慧眼认识阿拉尔这个地方,把他的三五九旅布阵到这里,然后建立一所大学,让这里由荒漠变成良田,再变成人间城廓。12月北疆真的很冷,而我在阿拉尔却感到热血在沸腾,因为这是一个年轻的城市。当我离开这座城市,似乎有一种朝气在我的胸中涌动。

作者:漠风  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号