首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】病床上的“缴税控”

发布日期:2017年08月28日 来源: 本网原创

        放暑假了,女儿到我们店里帮忙。一边擦桌子,一边和她妈妈闲聊,讲她们班里某某是“手机控”,某某是“游戏控”,某某是“韩剧控”……突然,女儿问我是什么控?我一愣,还没来得及回答,妻子抢着说:“你爸啊,就是一个‘交税控’。”

        的确,家里开饭店多年,在大多数问题上我都和妻子有商有量,唯独在纳税问题上,我却坚持己见,甚至有点“独断专行”。顾客到别的饭店就餐,店家会绞尽脑汁,能不开发票就不开。有的说没有发票了,有的说打印发票的机器坏了,更多的则是以优惠几块钱、送点小礼品作诱饵,诱惑顾客不开发票。我则相反,每次客人结账时都主动为他们开好发票。时间久了,大家都在私底下议论纷纷,说我“傻”。可不是吗?人家都在想尽办法少开,甚至不开发票,为的就是少交税甚至不交税。而我则像傻子一样主动给客人开发票,按时、主动交税。真是傻的透气!

        可我真傻吗?我不服气,我有大学学历,经营饭店井井有条,营业额逐年上升……所以,我不傻。那我为什么这么“爱”缴税?因为我深知,缴税是每个公民应尽的义务。政府收了税,才能为国家干大事,为老百姓干实事。不信的话,我随便举个例子,就能让持怀疑态度的人哑口无言。

        就说最近南方发生的洪涝灾害吧。为了防灾、减灾、救灾,国家已经投入了十几亿元。大家可以试想一下,如果没有这十几亿,有多少人的家园已经变成了一片汪洋;如果没有这十几亿,有多少人的农田已经颗粒无收;如果没有这十几亿,有多少人已经一无所有;甚至,没有这十几亿,灾区的群众还处在水深火热之中。我们忍心看自己的同胞在大灾之后无人相助,过着衣不蔽体、食不果腹的生活却无动于衷吗?而这十几亿从哪来的?就是通过税收得来的,就是“取之于民,用之于民”。假设有一天我们也不幸遭遇天灾,如果没有税收,国家拿什么来救我们?以前,每当看到电视上救灾的感人场面,我都激动不已,却为自己不能去现场尽一份力而感到遗憾,甚至懊恼。可现在,虽然我依旧无法亲临救灾一线,但我庆幸,通过交税,我也贡献了一份力量。

        正因为深知税收的重要性,所以,不管遇到多大的困难,我都要按时交税,即便躺在病床上也不例外。

        2016年3月16日,是我人生中最黑暗的一天。那天早上正开着车,突然碰到一个骑电动车的妇女横穿公路。刹车已经来不及,为了躲避她,我急打方向盘,所幸没撞到她,但自己的车却重重地撞到了公路中间的隔离栏上。经过检查,我的膝盖没有大碍,但肋骨断了四根,所幸其他部位没什么问题。从小没伤过骨头的我,第一次体会到了骨折的痛苦。因为肋骨断了不好做手术,只能住院静养。整天躺着,腰受不了;想坐起来,可上半身却因为疼痛不敢用劲。全指望母亲和妻子合力托着我的上半身,才勉强能把我扶起或放平。最怕的是咳嗽,只要一咳嗽,胸口就会因为振动而剧烈疼痛。可医生说骨折伤到了肺,肺里有积液,要多咳嗽才能把这些积液排干净。无奈之下,我只能“忍痛狂咳”。

        住院第二天,我忽然想起快到缴税的日子了。我强忍着疼痛,嘱咐妻子赶快缴税。妻子不悦地说:“你都这样了,就别管缴税的事了,等出了院再说吧!”嘴里还嘟囔着:“人家别人是能少交就少缴,能不缴就不缴。这倒好,躺在病床上还忘不了缴税,看来是疼得不厉害了,闲的难受。我去缴税,你一个人待这行吗?!”见妻子迟迟不动,还净说风凉话,我有些恼怒,顾不得疼,一下从床上坐了起来,边咳边吼道:“让你去就赶快去,别在这啰嗦。我一个人待这就行,你要缴晚了可不行!”妻子瞪着我,眼里含着泪,一言不发,扭头冲出了病房。

        或许是生我的气,走了将近三个小时,妻子才回来。说实话,我真有点后悔让妻子走了,自己还真照顾不了自己。上不了厕所,所以不敢喝水;翻不了身,只能一动不动躺在病床上。但一想到能按时缴税,顿时觉得这些都不算什么了。妻子回来后,一边帮我盛稀饭,一边装作漫不经心地说:“缴上税了。”听了这话,我心中的一块石头才落了地,高兴地连喝了三大碗稀饭。

        更让我高兴的是,当我们片的税管员听说了我的事情后,很是感动,迅速向上级领导汇报了此事。领导听了也很感动,在百忙中抽时间来医院慰问了我。在我出院时,更是派人给我送来了鲜花和一块牌匾,金色的“纳税光荣”四个大字熠熠生辉!我不无得意地对妻子说:“这真是因祸得福啊!”

        现在,一年多过去了,我的伤已基本痊愈,但妻子还有些“遗憾”:“要是医院把你爱缴税的‘毛病’一块治好了就更好了。”我一本正经地回答:“我这‘缴税控’怕是一辈子也好不了了。”而且,我现在又多了一个“毛病”,每当和别人谈及税收,我都会指指店门口的“纳税光荣”牌匾,自豪地宣布:“我缴税,我骄傲!”

作者:王冰  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号