首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】谁给护税树戴上了红领巾

发布日期:2017年08月28日 来源: 本网原创

        玉兰花开在早春,没有蝴蝶来飞舞,没有蜜蜂来唱歌,与其他花儿不一样,它也没有绿叶陪伴着,但它自信而又艳丽地在早春的寒风中含笑怒放,带给我们春天的气息和问候。

        我们学校的花池内就有一株比碗口还粗的白玉兰树,每年冬天,白玉兰树上的叶子就会落光,到了来年3月,白玉兰树上就冒出了一个个白色的花骨朵儿,两头尖,像玉雕的艺术品,洁白无暇,散发着清香,又像一盏盏精美的壁灯,发出柔和的白光。没过几天,白玉兰盛开了,那满树的花儿密密匝匝的,阳光下就像几座喷花的飞泉。噢,多么旺盛的白玉兰呀!此时,树上还没有长叶,只有满树白色的花。远远望去,好似一位身披白色裙纱的仙女正在春风中翩翩起舞,令人陶醉。让人想不到的是,挺拔的白玉兰树干,不知是被谁别出心裁地系上了一条鲜艳的红领巾。

        说来话长,这棵白玉兰树,非同寻常,是一株护税树,它既陪伴孩子们幸福成长,又见证了学校14年来的飞速发展。2004年,地税局的税官走进我们学校宣传税收,我们学校积极响应,掀起了学税护税的热潮。为了使宣传不流于形式,地税局和学校少先队在校园里种下了这棵象征税法知识的树苗,由孩子们轮流来守护,让树苗与孩子们一起成长。

        当时这株白玉兰只有手指般粗细,还没有开花,被栽种在校园操场的一角。为了确保护税树成活,让从没有见过白玉兰花的乡下孩子早日看到玉兰花,学校选了两名少年作为首批护树使者。当时的学校很小,也没有围墙,怕小树被意外伤害着,课下两位少年没少费心,一位叫梁小松的少年,家就在学校附近,他经常跑去看望小树,把小树当作了形影不离的朋友;他经常用心灵的语言和护税树谈心,默默地交流,有时候突然觉得自己也变成了一株会移动的树。有一次,梁小松要和父母出一趟远门,他突发奇想,把自己的红领巾系在了小树上,他认为这样就能使小树醒目,免遭伤害,毕竟这是一株非同寻常的树,也有资格佩戴红领巾。

        第二年,白玉兰树开花了,虽然只有寥寥几朵,足以让孩子们兴奋了。让我惊喜的是,税收知识也在孩子们心中生根发芽,我校一个学生在家长指导下,创作了一首税收童谣:“小溪水,流呀流,一支歌,唱不休:财丰国,税利民;描远景,奔小康。到大河,去交税。一分税,四季情。春潮涌,税情深。促发展,保民生;手牵手,心连心。大河满,众溪汇。纳千祥,谱谐曲。灌大地,无限美。”我把学生的作品《小溪水》进行了推荐,参加了区税收宣传征文,竟然获得了二等奖。

        2007年,校园里的护税树长大了不少,开出了更多的花朵。也就是这一年,校园里的操场进行改造,要建塑胶操场和跑道,学校不得不将它移到别处,几经斟酌,最终将它移到学校的花池内。

        2009年,全镇十几所学校要合并,我们的学校进行了扩建,不仅盖了高楼,配备了现代化的教学设施,面积还扩大了好几倍,全镇的小学生都集中到这里上学了。这时,政府不仅免除了农村孩子的学杂费和书本费,并对困难家庭的孩子进行经济救助。当年,一名少先队员创作了一首儿歌《墨水瓶》,其内容如下:“墨水瓶,桌上坐,像个老爷爷,看我写作业。光看不说可不行,要是哪有错,请您告诉我!‘两免一补’政策好,上学费用国家掏;我们可要好好学,长大为国立功劳。”几经辗转,这首《墨水瓶》儿歌,后来被《中国税务报》“微话税收”栏目采用。

        进入2010年后,为了感恩税收让学校更美好,感恩税收让师生更幸福,也为了持久宣传税收,每年的4月,少先队都在护税树下举行学税护税活动,并隆重举行给白玉兰树系红领巾的仪式,目的是让孩子们都成为小小协税员、监督员。当年,在“我和护税树共成长”主题教育活动上,一位少先队员这样演讲到:“我们的学校、图书馆、健身广场、公园,都是靠税收建设的……|春花烂漫时,夏夜虫鸣时,秋叶绚烂时,冬雪飘飞时,不分季节,不分昼夜,可歌可敬的税官,一心为众,一身正气,心怀社稷,爱献人民,聚财愿做衔泥燕,征税甘当酿蜜蜂,即便在梦里也在为税收牵魂……”

        2015年,一位家长告诉我,她有一次和儿子谈心,儿子提醒她:“‘如果您不要发票,我们可以送您一瓶饮料。’结账时,类似这样用小东西替代发票,或者打折替代发票的小恩小惠,您也许不是第一次遇到,相信大多数市民在消费时都曾遇到过,对于商家这种已经习以为常的话语,您是顺从了他们的提出的优惠办法,还是主动的要求开具发票呢?如果您选择了前者,那么您是否意识到,您的行为正在帮助商家偷逃国家税款,同时,您是否意识到日后一旦需要维权,会变得很难。国家推行发票的目的,一是为了保护消费者合法权益,通过规范的发票为消费者维权提供证据;二是有效监控生产经营者的经营情况并据以征税,也就是‘以票控税’。税务机关对生产经营者的经营情况存在一定的偏差,并且核算确定的经营额可能偏低,必须通过‘以票控税’的手段来监控商家的经营情况。因此,让我们养成主动索要发票的习惯,让点滴税收皆归国库!”通过儿子绘声绘色地讲解,她算是彻底明白了:小发票,大作用;小税收,大发展。一张小发票可以维护个人的消费权益,千万张小发票就会描绘国家发展的大蓝图。

        星转斗移,岁月不居。最早一批的护树使者梁小松,考上了中国政法大学,另一个叫毕玉轩的护树使者,考上了上海财经大学。14年前种下的“护税树”,如今已枝繁叶茂,初显伟岸。它静静地沐浴在阳光下,继续见证一批又一批的孩子茁壮成长……随着“护税树”的茁壮成长,我们学校小学生的税收知识更加扎实,更重要的是通过他们,税收知识飞进了“寻常百姓家”。我现在从教的中心学校,高楼林立,教室里交互式触摸屏,早已代替了原始的黑板,各种现代化的教学设施应有尽有,孩子们幸福地在这里读书,生活比蜜还甜,相信他们一定都有美好的未来;而我早就收入颇丰,步入小康生活。

        税收手牵手,共聚“正能量”;民生心连心,同圆“中国梦”。身边孩子们美好的未来,我自己一家的幸福,哪能离开共和国的税收呢? 2017年,我们学校的孩子多数成了税收宣传战线的“老兵”,他们要继续宣传税收,为税收高声歌唱。正是14年不间断地宣传,税收知识早已在孩子们心中打下了深深的烙印,不信的话,就看看我们的一位少先队员新创作的税宣童谣吧,他在《长大了,我也要当税官》中写到:父母不在家,我成“主人”啦;取出压岁钱,预付税费款;我自豪地对税官叔叔说:“民以食为天,国以税为先;一份税款,一份责任;税收浇开幸福花,没有国哪有家?”税官拿着钱,对我把头点:“孩子,你还没有长大,长大后,你再来!”我高兴地对税官叔叔说了声:“长大后,我希望成为你,心怀社稷,爱献人民。”

作者:李作昕  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号