首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】90后税务窗口“小军嫂”

发布日期:2017年09月11日 来源: 自治区地税局办公室

        “您好,麻烦您先叫号排队办理业务……”“老公,这个周末不能去看你了……”“嗯,这个牌子的饼干最好吃……”这是她两年来的工作和生活。她亭亭玉立、开朗大方,她爱岗敬业、甘于奉献,她是美食达人、淘宝专家、扎辫子能手、口才明星……,她就是阿拉尔地税局窗口服务标兵李婷婷。

        2015年1月,李婷婷来到阿拉尔地方税务局工作,踏上了大学毕业后人生新的一段征程。2017年3月12日,她结婚了,丈夫是一名军人,工作地点在距离阿拉尔市250公里的拜城县。从军恋到军婚,她把爱当做一种情怀,做好了当一名军嫂的准备,即使有困难,也依旧苦中作乐。

        勤学苦练,为纳税服务多一份保障。她认为,学习是永恒的主题,是干好工作的基础,无论工作多繁忙,她始终把学习放在第一位。业务上,她积极参加单位组织的纳税服务方面的业务培训和考试,熟练掌握纳税服务岗位所需的知识和技能,立足岗位学习,注重实践操作,她坚信:只有加强学习,提高自身素质,增强业务技能,才能把工作做好,也才能为纳税人提供更好更优质的服务。2016年是地税部门忙碌的一年,既承担着金税三期上线的重任,又恰逢营改增工作全面实施阶段,此时的婷婷正处于热恋当中,思念的痛苦每每袭上心来,这时,她告诉自己:思念是最温情的等待,也许下个星期就没这么忙了。工作之余,她用大量的学习来填补内心的等待,用丰富的税收知识储备提高工作效率,用充实的纳税服务工作来增加正能量。

        履职尽责,为纳税服务多一份担当。凭着几分热爱,几分执着,几分赤诚,她在窗口服务的岗位上兢兢业业努力工作。充分发挥90后“小军嫂”勇挑重担和开拓创新的作用,积极投入到纳税服务工作中,以“一丝不苟、精益求精”的态度做好每项工作。在办税服务厅每天要办理很多业务,特别是遇到纳税高峰期,她都是加班加点,任劳任怨地为纳税人办理业务,常常一天下来,水都没有喝一口。虽然工作很累,但她毫无怨言,她觉得能够为纳税人办实事,做好事是我们税务干部应尽的职责,凭着这样的工作信念,她在窗口纳税服务岗位上认真地度过了两年。加之单位人员少,维稳值班轮换特别频繁,每个星期都会有值班,但是她从未向单位请假,坚持遵守维稳值班制度,按时参加维稳值班,探亲的时间也就屈指可数。说起探亲,最痛苦的一定是送站那一天,结婚后分别了一月之久,终于在一个周末她有时间赶到拜城来看望丈夫,仅仅一天半的时间在一起有说有笑有吵有闹,返回时,坐上车眼泪止不住的掉,听到电话里传来熟悉的声音泪如雨下又不敢大声张扬。车开了会收到一条消息,一句“老婆我爱你”就够了,她相信所有的军嫂在踏上归家列车那一刻就在期待下一次的探亲之旅了,这就是苦,但也是暖。

        无私奉献,为纳税服务多一份真诚。行政服务窗口是阿拉尔市对外展示文明服务和精神风貌的窗口,她为能到行政服务大厅地税局窗口工作而感到自豪和责任重大。如何真正使“窗口”亮起来,光大地税形象,从进驻行政服务大厅地税窗口那天起,她就暗下决心,把真诚优质的服务作为工作目标,严格按照“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,以方便纳税人为出发点,简化业务流程告知单,实行一次性告知、一窗式受理和办理、一次性办结等。让纳税人一看就明白,一听就舒服,一办就满意。她无论工作多繁忙,始终能以平和的心态、真诚的微笑面对每一位纳税人,在重复的劳动中体现出了自我尊严,在寂寞的奉献中实现自身价值。由于工作的特殊性,延时服务对窗口人来说是家常便饭,只要有纳税人在,即使下班了,她也会一丝不苟的把工作办完,因为她时常将心比心,觉得许多纳税人地处几十乃至几百公里外,来一趟不容易,只要手续齐全,她宁愿多牺牲自己的时间,也要为纳税人多提供服务。2017年,自推行“一人一机一窗双系统”办税模式以来,由于营改增及国地税业务的融合,许多纳税人选择在地税窗口办理一窗通办业务,一次中午快下班了,还有几个排队的纳税人在那等待,有的说,下班时间快到了,办不了证,怕耽误下午回家,于是“小军嫂”就打消他们的顾虑说,“不把你们的证办理完,我中午就不下班。”虽然延迟了半个多小时下班,看到纳税人满意的离开,她从内心感受到了一种无比的满足和幸福。她就是这样,用诚信和真情、用心与心的沟通,赢得了纳税人的理解和信任。

        工作中难免受到委屈,但是她从不在纳税人和同事面前表现出来,她爱笑爱闹,是同事眼中的开心果,她吃遍阿拉尔市的美食,是朋友眼中的“吃货”,她给小女孩编各种好看的小辫子,是院子里小朋友的知心姐姐,她收藏了各种生活利器,是典型的淘宝达人,她隐藏了想念亲人的苦楚,是丈夫眼中的天使,她用心于窗口纳税服务,是税务干部队伍中的服务标兵。在漫漫的军婚历程中,她告诉自己:军婚讲求的是坚持、包容、忍受、忠诚,只有相互包容,军婚道路上才会走得幸福走得精彩。在平凡的税收工作岗位上做出不平凡的业绩,来实现她平凡道路上的人生辉煌,才不愧为一名90后税务干部队伍中的“小军嫂”。

作者:胡金海  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

政务公开电话:0991-2834217

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号