首页  >  特色栏目  >  管理制度 > 正文

国家税务总局政府信息公开保密审查办法

发布日期:2011年04月22日 来源: 本网原创

  第一条  为了保障公民、纳税人和有关组织依法获取税务部门政府信息,保守国家秘密,维护国家的安全和利益,发挥政府信息服务纳税人和经济社会发展的作用,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关规定制定本办法。
  第二条  本办法所称政府信息公开的保密审查,是指国家税务总局在公开政府信息前,按照相关法律法规和政策规定,对拟公开政府信息是否涉密进行的审核把关。
  第三条  国家税务总局政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室(以下简称信息公开办公室)在国家税务总局保密委员会(以下简称保密委员会)的领导下,负责政府信息公开保密审查的组织管理。
  国家税务总局局内各单位是保密审查的责任单位,拟公开政府信息的最终审签者是保密审查的责任人。
  第四条  保密审核坚持结合实际,依法审查,既保守国家秘密又便利政府信息公开工作的原则。
  第五条  国家税务总局主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。
  第六条  拟公开的政府信息中,对以下内容重点进行保密审查:
  (一)国家税收工作重大决策事项;
  (二)以国家税务总局名义制订的规章和规范性文件;
  (三)国家税务总局领导、局内各单位领导在全国性会议、专题会议、研讨会、座谈会、国际性会议等会议上的讲话稿、发言录音整理的文字材料;
  (四)月度、季度、年度等税收收入数据,税源、征管、稽查、财务、机构人员、信息化建设等方面的统计数据;
  (五)税务稽查案件查处情况;
  (六)税收行政复议、行政诉讼案件情况;
  (七)税制改革、税收政策调整、税收征管改革和行政管理改革的措施和方案;
  (八)与其他国家(地区)签订的税收协定。
  第七条  对拟公开的政府信息,主要从以下方面进行保密
  (一)是否属于密级(秘密、机密、绝密)文件内容,保密期限是否期满;
  (二)是否属于国家税务总局尚未决定的事项;
  (三)信息公开后是否可能直接造成国家的税收流失;
  (四)信息公开后是否可能严重干扰政府和税务部门正常的工作秩序;
  (五)信息公开后是否可能造成社会和经济秩序混乱;
  (六)是否涉及个人、法人或有关组织的隐私和商业秘密;
  (七)是否存在不宜公开的其他情形。
  第八条  对拟公开的一般性政府信息,由信息提供部门进行保密审查后,经司局领导审签,交由信息公开办公室予以公开;对拟公开的重要信息,承办司局报分管局领导审批。
  对涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者公开后可能引起重大社会影响的重要政府信息,除履行以上程序外,需报保密委员会负责人进行保密审查后,交由信息公开办公室予以公开。
  第九条  保密委员会不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家相关规定报有关主管部门或上级保密部门确定。
  第十条 对依申请公开政府信息的保密审查应与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间不影响信息公开的时限要求。
  第十一条 国家税务总局对政府信息公开保密审核工作实行责任追究制度。信息公开工作领导小组和保密委员会负责对政府信息公开保密审查工作进行监督检查。对泄密或因保密审查不当造成不良后果和重大影响的,要追究相关部门及人员的责任。
  第十二条    本办法适用于国家税务总局机关,其他各级税务机关可以参照本办法,结合本地实际制定相应的管理办法。
  第十三条  本办法由国家税务总局负责解释。
  第十四条  本办法自2008年5月1日起施行。
 

  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

联系电话:0991-2834137 0991-2834275

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号